• ベストアンサー

レンタルバイクの2人乗り

レンタルバイクで今度、甥っ子を乗せて出かけたいと思っています。 大型2輪を持っていますが、両足がべったり付く250ccのバイクにする予定です。 甥っ子は、中学生になりましたが150センチぐらいの小柄です。 私は、初めてのタンデムです。高速は、走りません。 そこで、 1.250だとかえって非力で危ない? 2.身内とはいえ、怪我する事を考えて保険の準備をした方が良いと思うのですが  旅行のような一時的に掛ける事の出来る保険ってありますか?  自分のバイクは、任意保険30歳以上の制約が付いています。  もちろんこれは、運転者に対するもので同乗者に対しては年齢制限はありません。  運転者は、私なのでこれと同じ種類の保険が一時掛けであればいいのですが。 ちなみに タンデムツーリングの講習は、ビデオで見ました。パッセンジャーの乗り込み方とか走行中の動作など。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dashinshi
回答No.2

#1さんのおっしゃるように通常レンタルバイクには保険がついています。 それと、ご自分の保険も確認されることをお勧めします。 私がかけている、任意保険は、レンタルバイクも含め他のバイクを運転して事故を起こしても、保証の対象になっています。

justraver
質問者

お礼

レンタルバイクでも保障になる保険があるんですね。料金は、高そうです。 以前借りた時にタチゴケして10万近くの出費になったのでそれも合わせて掛けれればと思ったのですが。 でも、バイクの自損事故は保険にはないでしょうかね? ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• broronco
回答No.1

こんにちわ レンタルバイクというのは友達に借りるんじゃなくて、バイクの貸し出しを 商売としているバイク屋さんから借りるんですよね? だとしたら大抵の店では料金に保険料が含まれてると思いますよ。 バイク屋としても無保険のバイク貸して事故られたら困りますからね。 「既に保険に入ってるバイク」を貸して、その保険料の一部を請求してくるはずです。 車種はそんなに選べる程あるとは思えませんが、 結局はあなた次第だと思います。普段乗ってるバイクに近いバイクに乗るのが一番だと思いますよ。

justraver
質問者

お礼

借りる所は、車種が豊富なんです。原付からビックバイクまであります。 バランスと安全運転に注力できるので中型スクーターも考えていたのですが乗りなれていないバイクと言う所で不安に思ってました。 以前からスクーターは、怖い・運転し辛いなどあるので普段乗っているNKタイプにするのが一番ですね。 ありがとうございました。