• 締切済み

ピアノを弾くとき頭の中で・・・

小さい頃から8年ほど教室でピアノを習い、その後やめてから3年おいてまた一人で練習を始めました。 それからあまり良くなさそうな癖がついてしまい、困っています。 8年やっていたとはいえ、練習はサボりがちだったのでショパンなど難しい曲は弾けません。 自分は鍵盤の位置を完全に覚えていないので、どうしても移動の多い左手に意識を集中してしまいます。 右手は頭の中でメロディーを歌うようにしていれば大きな跳躍があるところ以外は弾けるのですが、そのときに楽譜に書かれている正しい音とは別に、まったく違う音の読み方で歌ってしまいます。 実際に弾いている音がドミソだったとすると、それにランダムにレラシなどと違う歌詞をつけて歌っているようなものです。(実際に歌っている音はドミソ) それを正しい読み方で覚えて弾いても、左手に少し意識がいってしまうとどうしても適当な読み方になってしまいます。 また、チャララ~などと別の方法でやってみるとそっちに意識が行ってしまいまったく弾けなくなり・・・。 このやり方で問題なければ一番いいのですが、やはり無意識とはいえ別の音で歌っているので、おかしな音感になってしまわないかがすごく不安です。 ピアノ教室でもドレミで歌う練習とかありましたし・・・。 これはなんとかして直したほうが良いでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

どのような読み方であれ、弾けたら何でも良いのです。人によって音感や音感教育が違います。ある人は ドレミ、ある人は ABC,ある人は 123、などです。どれが正しいというものでは無いと思います。 ご自分の一番自信の持てる読み方や聴き方でよろしいと思います。 年齢によって変わり得る「音感」よりももっと確実なのは楽曲分析だと思います。ある音がその調や和音進行の中でどのような「機能」を持っているか考えながら弾くわけです。その方が確実なだけでなく遥かに音楽的になると思います。

mikanagi15
質問者

お礼

ありがとうございます。 弾くだけならいいのですが、もしこれで音をバラバラに覚えてしまったら耳コピーをするときなどに大変なのではないかなと思っていました。 他にも弾くときはこんなことを意識している等ありましたらぜひ教えてください。