- ベストアンサー
ミルクの量・回数
もうすぐ4ヶ月になる娘がいます。 娘は産まれてからずっと1日2回しかミルクを飲みません。(3回の時もあります) 量は1回に160~200mlです。 体重は産まれた時は3200g、現在は5500gです。 大丈夫でしょうか? 普通は産まれた時に7回、4ヶ月くらいだと4~5回だと聞きます。 1日2回しか飲まないという方おられますでしょうか。 ちなみに寝てばかりで 心配になり寝ているのを起こして無理矢理ミルクを飲ませても飲みません。 ご回答、宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人差があるので一概には言えませんが、体重が増えていれば問題ないでしょう。 >心配になり寝ているのを起こして無理矢理ミルクを飲ませても飲みません そんな事はする必要はありません。 餓死することはありませんし、このままずっとその量で済むはずがありません。 腹が減ったら目が覚めて、泣く、…ようになってます。
その他の回答 (2)
- funaho-cho
- ベストアンサー率22% (69/308)
一日に二回しかミルクを飲まないとの事ですが、でも一回に飲む量が160CC~200CC位飲んでいるのは、標準的な量は飲んでいる様に思われます。そして体重も順調に増えている様なので、数字の上で言えば心配する程の事では無いと思います。 其よりも“寝ているのを起して、無理矢理ミルクを飲ませても飲まない”事をさせている事の方が、私は気になります。折角気持ち良く寝ているのに、起しては可哀想です。それでは赤ちゃんも御機嫌斜めになり、飲む物も飲まなくなります。多分其が赤ちゃんのリズムかも知れないし、これからはハイハイとか後追い等、赤ちゃんなりの運動量も増えて来るので、睡眠量やミルクを飲む量にもどの様に…かは変化が出て来る筈ですので、そして成長に従ってミルクの量も自然に増えて来る筈ですので、此の侭で様子を見れば良いかと思いますよ!!
- agyataro
- ベストアンサー率40% (2/5)
3ヶ月になる娘がおりますが。 1)で回答されている方がおっしゃっているように、体重が増えていればOKではないでしょうか。 私の住んでいるところでは、電話で育児相談を無料でしてくれるところもありますよ。 私の娘も妻に聞くところ、寝てばかり、起きてばかり、甘えてばかり、 抱っこばかり・・・・etcと、多々あります。 個性?といったらよいのでしょうか?わかりませんが、普通(教科書)は、赤ちゃんにはありませんよ^^ 「うちの子は、他のお家の子と違うからかわいい」です!