• 締切済み

八重山諸島(18日間)一人旅

6月下旬に八重山諸島へ一人旅に行きます! 石垣島・竹富島・小浜島・黒島・西表島に行く予定なのですが、18日間の日程をどうやって振り分けようか考えています。 みなさんだったらどういう感じで振り分けますか? 教えてください!

みんなの回答

• denden_kei
回答No.4

面積や観光スポットの点で西表>石垣>>その他島ですので、西表に時間を多く振り分けるのがいいと思います。アウトドア系の現地ツアーも多いです。 その他の島も、最低1泊はしたほうがいいと思います。日帰りツアーでは体験できないものがあります。 ただ、18日もあるのでしたら波照間や与那国、鳩間などにも行った方がいいと思います。フェリーの出航日を待つだけの余裕もあれば(毎日出ている高速船や飛行機に比べ、フェリーは週に数便。しかも時間帯が真昼間なので1日つぶれる)、かなり安く行くことができると思います。

untii
質問者

お礼

ありがとうございます!西表はジャングルのイメージが強くて、カヌーなどで遊ぶと思ってました。おすすめの観光場所などはありますか? 後、波照間や与那国にはかなり安く行くことができるというのは、いくらぐらいで行けるのですか?

• sangoc
回答No.3

再びお邪魔します。 黒島でお気に入りの場所はありきたりですが、伊古桟橋。ぼーっとできる場所で、海に足だけつけて空を見たり海を見たりしながら、のんびりしています。 あとは黒島灯台もオススメですよ。大声で叫びにいったこともあります。そこから島の中央へつながる道も大好きな道です。 ぜひ楽しんでください。

untii
質問者

お礼

ありがとうございます!なんかすごく楽しみになってきました。早く観光場所や宿を計画立てたいと思います。

• thorium90
回答No.2

私なら どちらかというと団体ツアー旅行客優先の石垣島・竹富島・小浜島は行きません。 黒島に行くなら泊まります。 西表は行って見ないと解らない。好みの分かれる魅力があります。

untii
質問者

お礼

ありがとうございます。団体が優先の離島は日程少なめに考えます。

• sangoc
回答No.1

5島の中で車がないと行動がしにくいのは西表です。石垣も自転車はムリですがバスがあるので大丈夫だと思います。 1人で車を借りる予定が無いなら自転車などで回れる竹富、小浜、黒島をメインにした方がいいと思います。観光かのんびりかで変わってくるとは思いますが、のんびり派なら、、、 私、個人的には黒島が好きなんで、黒島に1/2くらい使っちゃうと思います。のこりの半分で竹富、小浜、西表って感じです。 で、どの島に行っても必ず移動の時は石垣に戻らなきゃいけないので、そういう時に石垣を観光したらいかがでしょうか? 6月下旬、梅雨があけているといいですね。 楽しんできてください。

untii
質問者

お礼

ありがとうございます。黒島は人気がありますね。石垣島を拠点に考えていたので、またいろいろと考えてみます。   ところで黒島の一番のお気に入りの場所はどこですか?