- ベストアンサー
コンクリートデッキのデザインについて
これから新築するのですが、建築やさんの初めの案ではウッドデッキを取り付けるはずのところをコンクリートデッキにしてもらうことにしました。 そこでなのですが、コンクリートデッキでもお洒落に見えるデザインなどはあるのでしょうか。 手入れが楽なので絶対コンクリートと私も主人も思っているのですが、なんだか味気なくなりそうな気もします。 ただの枠という感じではなくセンスのいいコンクリートデッキを設置した方やそういうデッキが載っているページがあれば教えていただきたいです。 どうか宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
型枠大工です(コンクリート専門) デザインですよね 実はコンクリート表面は自由にデザイン出来ます、ですがかなり高額になってしまいます。 そこで『モールドスター』と言う化粧型枠があります、これは通常の型枠にデザインされた発砲スチロール製の型を貼り付けてコンクリート表面を思いの形にするものです。 天然石に見えるものやタイルに見えるものなど様々です。 この『モールドスター』を使って下さいと言えば綺麗なデザインになります、他ではなかなか見れない物で最近は『カラーモールドスター』なるものまで出ています、これはコンクリートに色が直接張り付くタイプですのでとても綺麗です。 値段は900×900の物で\2,000-~\5,000-ぐらいです、これを使用して型枠を組むわけですから実費はもっとかかります。 このコンクリートは河川や橋脚部分などでは良く見かけます、石に見える部分は実はコンクリートなんですよ^^ 見てみて下さい http://www.view-planning.co.jp/color-moldstar.html 後はシャボン玉のようま丸抜きなどは簡単に出来ます幼稚園などでは良く見かけます。(これは一言言えばすぐやってくれると思います) ご自身が書いた「絵」なども簡単なものであればコンクリート表面に凸凹を作り同じものを書くことが出来ます(特注でお店の看板などに多い) 手すり部分に電球(明かり)を埋め込んだりしてるのも見たことありますね、綺麗でした^^ 参考まで
その他の回答 (2)
- kattuk
- ベストアンサー率30% (21/69)
こんにちは! 床部分をコンクリートで、手すりをアルミ製で造れば、どのようなデザインにでも対応出来ます。(手すりをラティスにするなど) 床部分は、タイルやレンガを貼るか、打設時に型枠を工夫して、ストライプ等の模様を立上がり部分に付けることが出来ます。 ただし、将来のお手入れを簡単にと言うことで、コンクリート製をお望みのようですが、デメリットも十分にご承知下さい。 (1)歩行感が全然違います。冷たいので、サンダル履きを余儀なくされますので、素足でお子さんを遊ばせたり、直に腰を掛けたりなどは、お奨め出来ません。 (2)基礎の構造によっては、床下換気の障害になります。換気口を付けるためには、掃出し窓より相当下げなければなりませんし、付けなければ換気が不足します。基礎断熱を行なう=床下が屋内空間と同じ扱いになる場合は、心配要りませんが・・・・・ (3)ウッドデッキと違い、雨水が乾きにくいので、床面に水勾配を付けなければなりません。テーブルや椅子を置くのには、あまり良くないでしょう。 ウッドデッキに見えるアルミ製の物もありますし、普通の木材(杉など)で造っても、10年は手入らずですよ。早めに防腐塗料を塗ってあげると寿命は延びますし(ペンキと違って、誰でも簡単に塗れる塗料です)。 参考までに・・・・・
お礼
ご回答ありがとうございます。 老朽化する早さや塗装する手間ばかり考えていましたが、歩行感や直接歩くことなどを考えるとウッドもいいですねー。 夫婦二人とも腰が重いので手間がかからないものばかり考えてしまって(笑) 床下換気の障害になることは全く考えていませんでした・・・。そういう点についても建築家さんともっと話し合う必要がありそうです。 デメリットのこと大変参考になりました。本当にありがとうございます!
- hiroleta
- ベストアンサー率64% (1114/1719)
『ジョイント式デッキ材』と言うのが有りますが。 ご覧になられましたかね~~? 一番下、お客様使用例を見ると屋外OKの様ですが。 底は浮いてる様なので排水も大丈夫だと思います?(要確認)
お礼
ご回答ありがとうございます。 早速見てみました。デッキの内側に引くものとしては素敵だなぁと思いました♪ コンクリートデッキの外側の見た目で素敵なデザインがあれば、それも知りたいです。
お礼
専門家の方のご意見大変参考になります。ありがとうございます。 モールドスターというものがあるんですね。 これだと、色々なデザインが考えられそうですが高額になりそうですね。 でも、素敵にしたいし。 NO.2の方の意見を参考にするとやはりウッドデッキにしたほうがいいような気もしますし。 まだまだ悩むところが多そうです。 手すり部分に電球!!これはかなり私の理想にヒットしそうです。 是非採用したいです! 大変参考になりました。ありがとうございました!!