ベストアンサー 透明樹脂の着色方法 2007/05/30 14:51 某サイトの説明によると、「まず主剤と顔料を混ぜてから硬化剤を混ぜる」 と書いてあるんですが、最初に主剤と硬化剤を混ぜた後に顔料を混ぜてしまうと何か問題ってありますか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー chie65536 ベストアンサー率41% (2512/6032) 2007/05/30 14:56 回答No.1 顔料が均一に混ざる前に硬化が始まり、色が偏ったり、マーブル状になったり、マダラになったり、顔料を注いだ所しか着色しなかったりします。 質問者 お礼 2007/06/05 16:59 解り易い回答ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) mikao ベストアンサー率46% (650/1398) 2007/05/30 17:38 回答No.2 レジンの硬化が始まるなでの時間に余裕がありませんので、均等に混ざりませんし、硬化剤を混ぜ撹拌する事により硬化が始まる物を入れてから染料や顔料を入れるのは変ですよ。だいじょうぶ?? 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントその他(趣味・娯楽・エンターテイメント) 関連するQ&A エポキシ樹脂 エピクロルヒドリンはエポキシということですが エポキシとは硬化剤と主剤を合わせてエポキシとなるのですか? ビスフェノールA系エポキシを例にすると ビスフェノールA+エピクロルヒドリンでビスフェノールA系エポキシとなっています。 これでいくと、エピクロルヒドリンは硬化剤か主剤ということに なると思うんですが。。。エピクロルヒドリンとは何ですか? 樹脂固めの良い方法 ある部品の断面を見るために、2液の樹脂(主剤、硬化剤=10:2) の比率の液で部品を固めカッターにて切断しますが、樹脂が硬化するときに 収縮し部品と樹脂の隙間に発生します。出来ることならその隙間がないのが良い状態で断面を見ることが出来ますが、部品が固定でき断面を見ることが出来る良い方法はないでしょうか?見たい部品は金属製で薄く引き延ばしたもので 各部位の中心は空洞で板厚を測定したいです。 エポキシ樹脂について 高透明エポキシ樹脂 http://www.rakuten.co.jp/grass-road/507141/632858/ このエポキシ樹脂は、硬化剤を混ぜなければ固まることはないのでしょうか? また、主剤を水に混ぜるとどうなりますか? ご回答お待ちしております。 TSE350 CE62の使用方法 2年ほど前、シリコンゴムの主剤TSE350 と硬化剤CE62 の使用方法を習ってメモ書きしました。シリコンゴムで何らかの型取りをするときにはそのメモを見て主剤と硬化剤を混合しています。でもこれを使用するための正式な説明書はないものかと、ネットで探してみたところ、これといったものがでてきませんでした。 ご存知の方おられましたら教えていただけませんか。 硬さを変えられる樹脂(ゴム様物質) ゴムのようにある程度硬さのあるものでモータのクッションを作ろうと思っています. 主剤に硬化材を混ぜて,その硬化剤の量で自由に硬さを変えられる樹脂(硬質のゴム程度) をさがしています.できるだけ手に入りやすいものをさがしています.ご存じの方お教え下さい. エポキシ樹脂の硬化剤について EPO-TEK375というエポキシ樹脂(接着剤)の硬化剤の成分を教えてください。 ちなみに主剤もご存知でしたらこちらも教えてください。 エポキシ樹脂の耐メタノール性 一般的にエポキシ樹脂の耐溶剤性は高いと思われますが、 エポキシ硬化物をメタノールに長期間浸漬すると強度低下が起こる という問題があり、耐メタノール性が高いエポキシの主剤や硬化剤 を探しています。官能基数が多いと吸湿率が高いということはわかったのですが、耐メタノール性につながるのかどうか?はわかりません。 現在、クレゾールノボラック型を使用していますが、よりメタノールに 強い構造とはどういう構造が考えられるでしょうか? 教えてください。 3:1の35%希釈で100gを作る際の配合量 まず クリヤーを作る際に使うのが 主剤、硬化剤、シンナーです。 そのクリヤーは3:1なので 主剤に対し硬化剤は3:1の量を入れます。 そして、主剤と硬化剤を入れた量に 35%のシンナーを入れて作ります!! 例えば 主剤を150g入れたら 硬化剤をその3:1の50g入れ シンナーは主剤と硬化剤を 合わせた200gに対し35%の 70gを入れます(´ω`) (主剤+硬化剤)に35%のシンナー て感じです! そこで質問なのですが 主剤、硬化剤、シンナーを 全て含めて100gにするには 主剤を何g、硬化剤を何g、 シンナーを何g入れたらなりますか!? 割りきれない場合は少数第一位まで求めて下さい 私では頭悪くて分かりません(;_;) 分かるかた街頭お願いします(*^^*) 安いエポキシ樹脂 安いエポキシ樹脂を探しています。 使用している樹脂は、主剤1kg、硬化剤200g+混合用の容器等がセット になっている物で15000円位するそうです。 配合比は5.2対1(重量比は7対1)で硬化に必要な時間は50度加熱で 30分です。 配合比率はいくつでも構いませんが、あまり硬化に時間が掛からなく 単価の安いものがありましたら教えて下さい。 容器の中に試料を入れ、そこに樹脂を流し込むので、硬化前はなるべく 粘度の低い物(サラサラ)を希望します。 樹脂の重ね掛け?(樹脂加工初体験) 初めてクリスタルレジン(透明樹脂)で造形しようと思ってます。 自分がやろうとしている手順はこうです。 1.まずシリコンで型を作り、半分だけクリスタルレジン樹脂を流し込む 2.樹脂の硬化後、残り半分の樹脂を掛ける こういうことをしようとしているんですが、この場合 力を加えると半分に分離してしまうのでしょうか? それとも完全に接着されるのでしょうか? 上手く説明できなくて申し訳ないです。 あと、顔料は少し入れるだけで通常の色が付けられるのでしょうか? それとも薄くなってしまいますか? 熱硬化性樹脂について エポキシ樹脂などの熱硬化性樹脂の硬化挙動についてなのですが、 最初は液体で、その後硬化中から硬化後にかけてずっと粘弾性体なのでしょうか? レジン(エポキシ樹脂)について 仕事でクリスタルレジンを使用しています。 健康のカテゴリかとも思ったのですが、ここの方の方が詳しいのかと思い質問させて頂きます。 主剤:ビスフェノールA型液状エポキシ樹脂 硬化剤:変性脂環式ポリアミン 上記二つの毒性や発がん性について教えて下さい。 (作業としてはこの二つを混合して硬化させます) また、これらを扱う場合、換気する程度で良いのでしょうか?マスクは普通の風邪・花粉用のもので防げるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 項目 主剤(A剤) 硬化剤(B剤) 成分 ビスフェノールA型液状エポキシ樹脂 変性脂環式ポリアミン 配合比(重量比) 100 50 混合粘度(23℃) 900~1000〔mPa・s〕 可使時間(23℃/100g) 70分 離型可能時間(23℃/100g) 24時間 危険物区分 第4類第3石油類 非水溶性 危険等級3 エポキシ樹脂の完全速度について 日新レジン製のクリスタルレジンですが、硬化が遅く1週間たってもやわらかいです。 硬化剤を入れてすぐに40度まで暖めたのはすぐ硬くなりますが、最初に熱を加えなかったものは、後から熱を加えても全然硬くなりません。 このままやわらかいのでしょうか。 測りで硬化剤を入れています。 エポキシ塗料のクリスタルシーンの主剤の硬化 ロッドメイキングでCRYSTAL SHEEN(クリスタルシーン)2液性のエポキシ塗料で仕上げをしているのですが、主剤と硬化剤があり主剤のほうか2・3か月置いておくと透明な液体が硬化してしまいます。 まだ、たくさん残っているのでこの主剤を使用できるようにする方法は、ありますか? 教えてください。よろしくお願いします。 比率について、ご教示お願いします。 比率について、ご教示お願いします。 こんにちは。ご教示お願い致します。 ある接着剤の主剤と硬化剤の比率の質問に対して、 答えが主剤8:硬化剤1(比重)。 9:1または8:2とか合計が10にならないのでしょうか? ご教示いただくと幸いです。宜しくお願いします。 レジン(ポリウレタン)の硬化前の着色について レジンでリングのアクセサリーを作っているのですが、硬化前のレジンにMrカラーを混ぜて着色しています。 できるだけ彩度の高い色が欲しいので多めに塗料をいれるのですが、入れすぎると気泡がかなり発生しています。 この様な着色方法に適した塗料(顔料)などはあるのでしょうか? 知っている方がいれば回答よろしくお願いしますm(_ _)m 2液混合装置の評価 シリコーン樹脂で、主剤/硬化剤の混合を装置で行おうと考えています。(スタティックorダイナミックミキサー)しかし、主剤/硬化剤とも無色透明であるため本当に混ざっているのかどうか見た目で評価するのが困難です。樹脂をそれぞれ色づけするという方法も考えましたが、それ以外で、確実に2液が混ざっているかどうか評価する方法はないでしょうか?混合についての評価は、混合後/硬化後、どちらでも構いません。ご指導のほどよろしくお願いします。 エポキシ接着剤硬化割合の定量分析 エポキシ接着剤(主剤:ビスフェノール、硬化剤:イミダゾール)の硬化割合を定量的に測定する方法があれば、教えて頂けないでしょうか。 (例えば、80パーセント硬化している、など。) 測定器、測定技術等を教えて頂きたいのですが。 樹脂を流し込む(樹脂加工) 前回は有難う御座いました。 また「クリスタルレジン」のことで質問なんですが、 樹脂を注型に流し込む際に切り込みは何個開けたらいいのでしょうか? 某サイトのクリアポリエステル樹脂の説明だと2つで、 クリスタルレジンは1つだけでした。 どちらが正しいのでしょうか? チオウレタン探しています チオウレタンの主剤と硬化剤とを探しています。 どなたか製造メーカ、商社等をご存じ無いでしょうか
お礼
解り易い回答ありがとうございました。