• ベストアンサー

#VALUE以外の部分を計算させる方法はありますでしょうか?

例えば、セルA1に =AVERAGE(A2:A100) とし、 A2からA100には何らかの計算結果が入っていたときに、 セルA10が#VALUE!となっていた場合、セルA1も#VALUEとなってしまいますが、 セルA10や他のセルが#VALUEでも、A1で#VALUEとなっているところ意外を計算して、Averageを算出させる事はできないのでしょうか? それほどExcelに詳しい訳ではないので、少し的を得ない質問になっているかもしれませんが、よろしければご回答をください。Excelは2003を使用しています。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • suekun
回答No.1

AVERAGEに対して対策するより、根本原因のほうに目を向けた 方がいいと思うのです。 なぜ?#VALUE!が表示されるか? 使われている関数の引数に正しくない種類の引数が使われている訳です だったら、エラー処理を一つ追加して置くだけです。 例えば、IF関数を頭につけて、 =IF(ISERROR(計算式),””,計算式) の様な形に各行を修正すれば良いと思います。 計算式がエラーであったなら、その行は空白にする。 エラーでなければ、正常な計算結果を返す。

goo2408
質問者

お礼

suekunさん、書き込みありがとうございます。 書き込みいただいた方法で無事問題解決できました。 ありがとうございました。