• ベストアンサー

IP電話を外したい

ヤフーBBホン 使ってますが 調子が悪く IP電話を使わないで NTT回線で使いたいと思ってます。 そこで素人考えですが、取り込みを2分割して 電話機(NTT)と モデム接続にしたら何か弊害があるのでしょうか? また何か他によい方法ありましたらアドバイスお願いします。 ヤフーBBホン 会話中に切れたりノイズが多くトラブル多い為

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#32551
noname#32551
回答No.1

今、電話のモジュラーにはスプリッタが付いていますよね? 電話回線 と ADSL で分かれていると思うのですが。 ADSLの方は今まで通り、モデム-PCで使い、 電話回線の方は モデムを経由しないでそのまま電話機に繋げばOKだと思います。 >取り込みを2分割 する必要はないはず~すでにスプリッタが入っているので…

tama5050
質問者

お礼

Cyan-1010さん ありがとうございます。 スプリット検索で探しました。 NTTのADSLには備品で付いてるんですね ヤフーには、スプリットが無く判りませんでした。 電気店にあれば購入してみようと思います。

tama5050
質問者

補足

すみません スプリッタとは? 取り込みは 1つしかなく モデム から 電話とネット(ADSL) と今使用してます。それで 取り込みを2分割にと考えました。

その他の回答 (1)

• shippo
回答No.2

直接の回答ではないですし、すでに試されているかもしれませんが。。。 私もBBフォンのノイズで困ったことがありましたが、Yahoo!BBのサポートセンターに電話すると、いくつか配線チェックなどをして異常が無いとのことでモデムを交換してもらったところ、見事に直ったことがあります。 ネット環境も少し早くなった気もしますし、一度聞いてみることもお勧めします。

tama5050
質問者

お礼

shippo さん ありがとうございます。 もう2度もモデム交換したのですがあまり改善ありません スプリット 検索してもしかしたらいいかもと思い検討中です 通話料安いのが魅力なんですがもう少しヤフー力入れてほしいですね

パソコンの変更方法とは?
このQ&Aのポイント
  • 1台目のパソコンがDVDドライブが付いているパソコンだったため、DVD版のいきなりpdfを購入し、インストールして使用していました。2台目のパソコンが必要となり購入したのですが、DVDドライブが付いていないパソコンです。
  • 1台目のいきなりpdf をアンインストールして2台目にインストールして使用したいのですが、ネットからダウンロードして、インストール出来るのでしょうか?
  • パソコンの変更時には、DVDドライブの有無に注意しなければなりません。1台目のパソコンにはDVDドライブがあり、いきなりpdfのDVD版を使用していました。しかし、2台目のパソコンにはDVDドライブがないため、ネットからダウンロードしてインストールする必要があります。
回答を見る

専門家に質問してみよう