- 締切済み
超音波洗浄機で・・・
どなたかお答えください。 今となっては、プラモデルのパーツを超音波洗浄機で洗う工程は常識的になりつつありますが、サフ後や塗装後のパーツを超音波洗浄機で洗ってもそれらは剥がれてしまわないのでしょうか。 自分でやってみて剥がれてはいないような気がするのですが・・・。しかしミクロレベルでは剥がれているのかなと思いまして。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- us123
- ベストアンサー率26% (10/38)
超音波洗浄の研究開発の仕事をしています 目視の範囲で評価する方法としては 樹脂が熱を持たないようにしていれば問題ないとおもいます (長時間の洗浄を行うと変形や変質が起こるとおもいます 40-50℃で洗浄していても樹脂は70℃ぐらいにはすぐになります) 超音波の音圧を高め・寿命を長くするために 1)洗剤(ママレモン)を数滴(1-2%)使用して洗浄する 2)液全体をゆっくり循環させる ・・・ と効率よく洗浄できます (この回答には掲載できませんが 詳細はホームページに掲載していますので調べてください)
- 1155jump
- ベストアンサー率76% (10/13)
はじめまして。 まだどなたも回答していらっしゃらないので 「参考意見」ということでお願いします。 カーモデル専門でやっていますが、 私もメガネ用の超音波洗浄機を使っています。 塗装が剥がれたという経験はありません。 推測なのですが、 家庭用レベルのものであれば、細かい部分のゴミや油分の層が 振動で落ちる程度のものなのかもしれません。 ミクロレベルならひょっとしたら… と言えなくもないかもしれません。 確証はありません。 私の場合だとカーモデルの研ぎ出し作業で、 紙やすりで表面を整えたあとでコンパウンド(4種類)をかけて その都度洗浄機に入れてますが、見た目は問題ありません。 塗膜の硬いラッカー・ウレタン塗料は問題ないと思いますが、 念のため水性カラーやエナメル塗料使用後は普通に水洗い程度にしています。 剥がれないとは思いますが、自信がないので控えています。 本当に参考にしかならず申し訳ありませんが、 よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます。私自身も、剥がれない(正しくは、実作業に影響しない程度である?)かなと感じていました。さらに他の方もそう感じておられるのであれば多分そうなんでしょう。製作上それほど気にすることではないということなんでしょう。安心しました。そもそもプラに色が付くというところから考えねばならないことで、そこまで行くとかなり専門知識が必要になりそうな・・・。まあ、気楽に作って楽しみます。