• ベストアンサー

うつ病なのでしょうか・・・。

一人暮らしをしている、25歳、会社員の女です。 長文になってしまいますが、よろしくお願いします。 このところ、会社にいるだけで…会社に行くことを考えただけで激しいストレスを感じるようになりました。そこで転職を考えていますが、うまく行動できず、悩んでいます。 そうこうするうちに、以下のような症状が現れてきました。 ・ほとんどいつも憂鬱で、ため息ばかり出ます。 ・突然悲しくなり涙が出ます。具体的に何かが悲しいのではなく、ただ漠然と非常に悲しい気持ちになります。 ・緊張したような気分が抜けず、胃痛や頭痛、吐き気がします。 ・夜、頭の中でぐるぐると色んなことを考えてしまい眠れません。 ・時々、消えてしまいたくなります。 ・体重にほぼ変化はありませんが、頬が若干こけ、目の下にクマができました。等々。 食欲はありますし、友人と遊んだりしている時は楽しく過ごせます。 でも、少し前までイヤなことがあってもくよくよしない、楽観的な性格だったのに、妙に悲観的になってしまいました。転職したいけれど、自分には何もできないのではと思ってしまいます。 このままじゃいけない、頑張らなきゃって思うのですが、そのたびに何故か悲しくなり、気力がなくなります。 友人には、仕事を見つける前に、とりあえず今の仕事を辞め、一度実家で休養した方がいいのではないか、と言われました。 でもそれでは親に心配をかけますし、なによりその先が不安でたまらないのです。 ずっと就職できなかったら、と考えてしまうのです。 次の就職先が決まるまでは辞められない、でも毎日辛い気持ちで転職活動もうまくいかない…。そういうことを考えてばかりで、頭がおかしくなりそうです。 これって、うつ病なのでしょうか。それとも、ただ「仕事したくない」我侭なのでしょうか。 もしうつ病なら、病院に行くべきなのでしょうか…。その種の病院に関して知識もなじみもないので、不安です。 それくらい自分で判断しろ、というご指摘も聞こえてきそうですが、自分では、考えが堂々巡りでまとまらず、判断できません。 皆様のご意見をお聞かせください。 最後まで読んでくださり、ありがとうございました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

こんばんは、fujiko999さん。お気持ち御察しいたします。社会人として働いていく事はどんなに好きな仕事をしていても誰でも大変な時はあると思います。それを”頑張る”という気力で乗り切れる人や場合もあると思います。しかし他の方法だってあるはずです。どんな方法を取ろうとできるだけ納得いく形で望まれた方が良いと思います。その為に病院に行くこともありだと思いますし、カウンセリングという形でも良いと思います。もちろん立ち止まっても構わないのではないでしょうか? >もしうつ病なら、病院に行くべきなのでしょうか…。  これはどうでしょう?”うつ病”と判断されるのは医者のはずですから、まず自分を”うつ病”と決め付けずあるがままの状態を医者に見せ判断を仰いだ方が良いと思われます。  同じではないですが、良く似た経験をした私はそう感じました。参考までに・・・。  

その他の回答 (5)

• grimoire
回答No.5

安心を買いに行くというのに賛同し、よき相談相手をみつけるためにも、専門的な知識を持ったお医者様をお勧めします。 私は鬱というものを体験したことはないですが、fujiko999様の体験した症状のうち少なからず身に覚えがあります。 一人で悩まず、専門家、友人や親、に話を持ちかけてみてはどうでしょうか。特に専門家(医者)の方へ。それも重く考えずに軽い気分でまずは行動することですよ。 気分転換になにか没頭できるものなのどみつけるのもどうでしょう? 好きなことをしている間は不安にかられて焦燥感にひたること抑制できるかと思います。 全快しますように。

fujiko999
質問者

お礼

こんばんは。 ご回答ありがとうございました。 とにかく折を見て、病院に行くだけ行ってみようと決めたら、少し気が楽になりました。 それまでは、友達に話をしてみたりして気を紛らわそうと思います。 早く元気になれることを目指します! ありがとうございました。

回答No.4

一度病院に行かれたほうが良いと思いますよ。

回答No.3

お気持ちよーくわかります。だって私もほとんど同じ症状ですから! もっとひどいかもしれません。土日、嘔吐しまくって「吐き止め」の薬のんでも、水飲んでも嘔吐するくらいです。  でも、私の場合、自分で食べて行かなければならないこと、特別実績を上げたわけでも手に職があるわけでもなく、転職して好転するとは限らないので、転職は考えていません。でも、社内での異動は希望するつもりです。  今は近所の内科の先生に相談して、健康保険の範囲で相談にのってくれる神経科の先生を紹介してもらいました。安定剤を現在はのんでいて、現在は落ち着いています。でもこの時期、やはりあまりつらいことがあると涙ぐんだりします。そういうときは追加して飲んでもいいといわれました。  案外、周りにも、通勤はしてくるけど、薬を飲んでいる人はいますよ、安定剤など利用するのも一つの方法かと思います。お医者さんもカウンセリングで高ーいお金とる先生ばかりではないです。内科でも安定剤処方してくれる先生もいましたし。  転職自体、すごいストレスになるし、転職者へのケアもしっかりしてないところも多いようです。(新入社員みたいに親切に教えてくれないところも多いようです。)  まずは、重く考えず、受診をおすすめします。

fujiko999
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 回答者様も同じような…もしくはもっと辛い症状で通院されているとのことで、非常に参考になります。 私も自分で食べていくつもりですし、特別な実績も技術もありません。 会社でのストレス以外にも、そんな中の転職活動自体も、きっとストレスになっているんだと感じます。私の場合、異動はできないので、転職活動は頑張って続けようと思います。 神経内科というのもあるんですね。 どこの病院に行ったら良いのか、保険は適用されるのか等々わからなくて。 まずは、いろいろ調べてみようと思います。 ありがとうございました。

• sanori
回答No.2

食欲は普通とのことですが、 ・悲しい ・眠れない ・消えてしまいたい という点は、うつの一つの症状である可能性があります。 SDSテストというのがあります。 これは、病院や精神科などで行なうと、有料です。 しかし、ただで出来ますから。 下記の2サイトは、専門医に診てもらうべきかどうかの判断が出来ますので、やってみてください。 http://mental.heart-warm.net/check/utu/sds.html http://www.jtu-net.or.jp/cgi-bin/selfcheck/e-selfcheck.cgi もしも、「行ったほうがよい」という結果が出たら、(必ず)受診されるのがよいでしょう。 心療内科、精神科関係は、結構はやっていて、医者が忙しいこともあり、初診の予約が1ヶ月向こうというケースは、ざらだそうです。 アメリカだと「いらいらする」だけで受診する人も多く、客(笑)が列になって並んでいる、という話を、近所の診療所で聞いたことさえあります。 また、初診のときだけは、比較的長い時間診察を受けられるらしいので、そこで、いかに正確に自分の情報を伝えられるかが一つの勝負です。 ですから、初診時に、自分の症状を紙に箇条書きにまとめたもの、および、このSDSの結果をプリントアウトしたものを持参されると、よいでしょう。 受診する間隔は、例えば、症状が重いけれども入院するほどでもないので、通院で済ますよう場合ですと、週2回ぐらいの場合があるらしいですが、 中程度~軽症で症状の上下があまり激しくない場合は、月1回程度の場合も、かなり多いらしいです。それであれば、通院の苦労やスケジュールの不都合は少ないかも、です。 (もしかしたら、医者若しくは患者さんが忙しくて、薬を処方できる限度である4週間分を処方している、ということなのかもしれませんが) なお、 「とりあえず今の仕事を辞め」というアドバイスをもらっているとのことですが、 傷病手当金、つまり、標準報酬月額の6割を無税で1年半もの間もらえる制度をご存知ですか? いきなり退職するのではなく、休職とするのをおすすめいたします。

fujiko999
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 傷病手当については、知りませんでした。 今の会社はいずれ辞めたいと考えていますので、休職についても考えていませんでしたし。 でも、調べてみようと思います。 テストによると、病院にいった方が良いようです。 セルフチェックでは、同じものでも、その時々で結果が違うのですが、これも症状にひとつなのでしょうか・・・。 なんにせよ、病院にいくこと自体を深く考えすぎない方がいいようですね。 受診する際は、回答者様のアドバイスも参考にしたいと思います。ありがとうございました。

• monotonic
回答No.1

拝見させて頂きました。 「うつ病なのかどうか?」というご質問に対して回答は致しかねますが、 諸症状を見る限り、病院には行かれた方が良いと思います。 安心を買いに行くつもりで行ってみてはいかがでしょう? 不安でしたら、尚更だと思います。

fujiko999
質問者

お礼

安心を買いに行く…そうですね、そういう考え方もありますね。 心療科や精神科は未知の世界で不安ですが、周辺の病院所在地などを調べるところからはじめてみようと思います。 ご回答ありがとうございました。