• ベストアンサー

チャートの編集・保存

過去に売買した銘柄のチャート集のようなものをパソコンで作りたいと思います。 チャートをエクセルかワードかに貼り付けて「ココ」で買って、「ココ」で売ったというのが、 分かるように矢印やコメントなどを書き込みたいです。 何を使ってどのようにしたらやり易いなどアドバイスいただけないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mucho
回答No.1

以下のようにしてはどうでしょうか?安価に、簡単に出来ます。 1.チャートを保存する ・・・Yahooファイナンスからチャートを表示させ、それを保存する。 (マウスをチャートの部分に合わせ、右クリックして「ファイル名を付けて保存」を選ぶ。)チャートはgif画像として保存されます。 2.WordかExcelにチャートを貼る ・・・保存したチャート画像を「挿入」を使って貼ります。あとはコメントを書き入れたりします。「テキストボックス」を使って好きな位置にコメントを入れ込んで、矢印等を追加します。 WordでもExcelでもどちらでもいいのですが、チャートと共にPERやPRB,ROEとか株価指標を追加したり計算したならばExcelの方が向いているかも知れません。 いずれにしても自分が何をやりたいかで使うべきソフトやツールはおのずと決まってきます。

cory876
質問者

お礼

Excelでちょっとやってみました。 思ったより簡単にできました。 試しに一つしたのですが、これならいくらでもやれそうです。 どうもありがとうございます。