• 締切済み

夫の実家依存

結婚2年目の子無し夫婦です。 半年前に義父が癌と宣告された時から、生活が一変しました。 夫は毎週末、一人で実家へ帰ってしまいます。 私はいつもお留守番で、寂しい週末を過ごしていますが、病気の義父のことを思うと、何も言えません。 義父の為に欲しいものをプレゼントしたり、(現実離れした高価な物)毎週末の帰省費、お土産代で家計は常に苦しい状況です。 両親を思う夫の気持ちは大切にしてあげたいのですが、 少し度が過ぎるように思います。 病気の経過も良く、元気に暮らしてくれていることは私にとっても とても喜ばしいことですが、毎週末一人で実家に帰る夫と時間ぎりぎりまで足止めをする夫の家族に嫉妬してしまいます。 夫が家庭に帰ってくるのは日曜日の夜遅くです。 少しは私の気持ちに気付いてくれるなり、私との時間を 作ってくれるのなら許せるのですが、それもありません。 帰るなり楽しそうに満面の笑みで実家での出来事を報告してきます。 挙句の果てには、一緒に来たらよかったのにな、って言います。 でも実際私が一緒に付いていくと言っても2回に1回は遠巻きに断られます。 そんな夫が、私には親孝行と言うよりは、 両親に甘えて依存しているように見えてしまうのですが、 私の考え方がおかしいのでしょうか。 こんな生活があと何年続くのかと考えるだけで気分が沈んでしまいます。

みんなの回答

noname#210007
noname#210007
回答No.2

36歳の時実母を癌で亡くしました。 発ガンしてから亡くなるまで5年以上の期間がありました。 最期の三ヶ月位までは、家で比較的元気で暮らしてくれていたのが、家族としては唯一つ救われた気持ちです。 当時は今の様に介護が進んでおらず、身内が付き添うなどして全ての面倒を見なくてはいけませんでした。 いよいよ最後の二ヶ月間は妹と父と三人で、交代で付き添いに付き、殆ど家のことは出来ていません。 夫はそれでも何の不満も唱えず、家庭を守ってくれていました。 私が家に帰った日はソファーに座って、何も言わずそっと抱いていてくれました。 実親は大切です。 元気な間は何も感じずに生活しますが、一度命に関わるような事があると、自分でも想像も出来なかった愛おしさにハッとさせられます。 当時は実母の事で頭が一杯で、タダタダ夫の優しさに甘えるだけで、 夫の寂しさや生活の不便さにまで気遣って上げられませんでした。 今質問者様の投稿を読み、如何に夫に寂しい不便な思いをさせたかを思い知りました。 今さらながら夫の包容力の大きさに涙してしまいました。 何も言わずに私を家族や母の元に送り出してくれ、子供達の面倒を見てくれていた夫に本当に感謝です。 心からお礼を言いたいと思います。 これは質問者様に対する回答ではなく、気付かせて下さったお礼に投稿しました。 本当にありがとうございました。

miracle16
質問者

お礼

大切なお母様とのお別れ、心中お察し致しますと共にご冥福をお祈り申し上げます。 kokoro2006さんのご主人、ホントに器が大きいですね!! 私もあなたのご主人のように今の夫を包み込んで支えてあげられるようになりたいと思いました。 kokoro2006さんのようにお互いを思い合える夫婦って素敵ですね。 こちらこそ、ありがとうございました。

• nishikasai
回答No.1

世の中にはよく亭主が、週末に出て行くケースがあります。 1.マージャンや競馬・競輪などのギャンブルに狂っていてお金を使い込んで生活が苦しくなる。サラ金に追われ家庭が崩壊する。 2.もっぱら趣味の世界にはまりこんでいて家庭をかえりみない。 3.山登りなどに夢中で週末は必ず出かける。 4.愛人の家に入り浸っている。 これらのケースと比べると貴女のご主人の場合は親孝行をしているのですから、一番ましということになります。 夫が田舎に行くというときに、毎回「いっしょに行こうか」と聞いてみたらいかがですか? 二回に一回は「いっしょに行こう」と言ってくれるのであればもう淋しい思いをせずに済みます。簡単なことじゃないですか。Take it easy!

miracle16
質問者

お礼

一人でお留守番も寂しいですが、夫と一緒について帰っても 夫の実家では私は常にお客さん扱いされ、居場所が無く、気疲れするばかりです。 どちらにしても寂しい気持ちでいっぱいになります。 1.のギャンブルについては夫は以前300万ほど借金があり、ギャンブル依存でしたが(パチンコ)、必死の思いで立ち直ってもらいました。 借金も完済し、これからという矢先に今度は株にはまっておりますが・・・(ギャンブル癖は直らないですね) 2.の趣味ですが、時間があれば一人で釣りに出掛けてしまいます。 4.は少しケースが違いますが、夫は子作りに非協力的で、 私が不妊治療で精神的に参ってしまっても我関せずです。 結局価値観が違うんですよね。 自分が選んだ夫ですから我慢してついていくしかないと思いますが、 結婚2年目にしてとても辛いです。 今まで胸の内を誰にも相談できず一人でくよくよ考えていましたが、 最近極端に孤独を感じたり、泣いてしまったり、自分でセーブできなく なってきて怖いです。 ですが、nishikasaiさんのおっしゃる通り、出来るだけ夫に付いて帰るようにしてみます。 このカテゴリーで自分の気持ちを発散できて少しは気が晴れました。 回答下さって、ありがとうございました!!