• ベストアンサー

学納金の納入期限を過ぎてしまいました

大学生なのですが、学納金を納入することを忘れており、 納入期限を過ぎてしまいました。 一度催促の連絡が来たのですが、その期限も過ぎてしまいました・・・。 本当に情けなくて、酷いことをしてしまったと思うのですが、 こういった場合、どうなるのでしょうか? とりあえず月曜日に事務室へ申し出ようと思っているのですが 誰か知っている方、大至急教えていただけますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

> とりあえず月曜日に事務室へ申し出ようと思っているのですが それがいちばん。「始末書」でも書いていったらどうですか。文面はこんな感じ。 「わたくし、○×○×は、自己の不注意により、学納金納付期限までに納付を忘れ、督促をいただいたにもかかわらず、さらにその期限すら守れませんでした。ご迷惑をかけ、誠に申し訳ありません。まことに恥ずかしく、心より反省し、今後二度とこのような不始末はおかしませんので、なにとぞお許しいただきますようお願い申し上げます。」 下手したら親がでてきかねない昨今、本人がきちんとあやまりにきたら、まあむげにはしないと思います。でも、もう忘れちゃいけませんよ。

その他の回答 (2)

• a-saitoh
回答No.3

別にどうってことはありません.払うだけです. おおむね ・督促 ・督促2回目 ・保証人(親)に督促 ・また催促 ・学籍抹消の予告(払うか,分割払い計画書の提出かをしなさい) とかいった段階を全部シカトすると,学籍抹消になります.

• yukimepox
回答No.2

あまり深く考える必要はないと思います。大学の事務員はあくまで事務的に処理するだけですから。学則で一定期間学費を滞納すると退学になると定められている場合もありますが、事前の通知なしに即退学となることはありません。大学に電話して納入方法を確認し、指示通りに納付しましょう。あとあとのことも考えて事務員に一言謝罪をしたほうがいいでしょう。