- ベストアンサー
横浜市議会での事件について教えてください。
先日、横浜市議会で二人の女性議員が日の丸の掲揚に反対して、議長の席を占拠して、議員から除名されるという事件がありました。(内容がちょっと違っていたらごめんなさい) この二人はなぜここまで日の丸の掲揚に反対しているのですか? また、たまにどこどこで国旗の掲揚や国歌を歌うことに反対してニュースで取り上げられることがありますよね。 反対する理由は何なんでしょうか? 国歌は歌詞の内容がいやだという人がいるかもしれませんが国旗に反対する理由があるのでしょうか。 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
新聞記事などにも、反対の理由は書かれていませんが、一般的に日の丸の掲揚に反対する理由は、過去の侵略戦争時の記憶があるからでしょう。 日の丸と君が代は一体として考えられていますから、天皇を神とする君が代に反対することと同じ理由だとも考えられます。 反対派の考えについては、参考urlをご覧ください。 又、この問題については、下記のページをご覧ください。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=302005
その他の回答 (1)
- hanbo
- ベストアンサー率34% (1527/4434)
国旗・国歌については、いろいろな考え方や思想がありますので、一概には言えませんが、日本が過去の戦争において「侵略戦争」を行い、その侵略戦争のシンボルとして国旗・国歌がある、というようなことだと思います。 横浜市議会の事件については、どのような考えで反対をしたのかはわかりませんが、国旗の議場掲揚に反対をしていた2人の議員は、掲揚は議会運営委員会で決められましたが、2人の議員が所属している会派は2人しかいないため、議会運営委員会での発言権がないことから、本会議で反対の発言を求めても認められなかったことで、議長席の占拠という行動に出で強制退場処分となり、除名処分となったのが経過です。
お礼
回答ありがとうございます。 理由が理解できました。 横浜の市議会についての説明もよくわかりました。 考えてみると、あの二人はかなり無謀なことをしましたよね。 発言権がないことは仕方がないんだから、無理に意見を通そうとするのはだめだと思います。 そこまでしても、訴えたかったんでしょうかね。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 参考URL見ましたが、この問題について 少し理解が深まりました。