• ベストアンサー

健康診断・・・

就職活動中の者です。面接、筆記試験が終わったところ 健康診断を受けてくるよう言われました。内定ではありません。 聞きそびれていたのですが費用は出すなどの説明もありませんでした。 一般的には企業が負担するものですよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shpxr
回答No.4

私が転職したときは内定後に健康診断を受けたのですが会社負担でした。健康診断費に限らず二次面接以降の交通費なども負担してくれる会社もあるので、費用に対する考え方は企業によって様々です。 企業が負担する、しないに関わらず受けるんですよね?(健康診断の費用を出したくないために選考を蹴る人はいないと思うので)もしそうであれば受けてから「聞きそびれてしまったのですが…」と確認してみても良いのではないでしょうか? なお、面接・筆記試験が終わってしばらくしてから(終わってその場で言われたのではなく)健康診断を受けるように言われたのであれば、健康上の問題がなければ内定の可能性が高いと思われます。

aruk811
質問者

補足

終わってその場で言われました。家族構成なども聞かれて 良い感じがしないので辞退も考えてます。

その他の回答 (4)

回答No.5

一般的には 就職活動における健康診断は個人負担。 採用予定者対象の健康診断は会社負担です。

noname#256814
noname#256814
回答No.3

通常個人負担です。 健康保険が効かないので結構な金額(求められている項目による)します。安く済ませたいのなら保健所に申し込まれるのがいいと思います。 毎日やっているわけではないので提出期限までに間に合うか判りませんが問い合わせて見る価値があるほど料金が違います。 参考に。

• ossan2006
回答No.2

いいえ、一般的には本人が負担するものです。

• zorro
回答No.1

応募にあたっての健康診断は、個人負担です。