• ベストアンサー

中学生のバスケ

子供(男・中1)が中学のクラブでバスケに入りました。 ユニフォーム等みんなで揃えて注文したらしいいのですが 問題はバスケットシューズ。 私達の時代(30年ほど前)とは随分変わってるんでしょうね。 知り合いにも「いまどき布のバッシューなんかないんだよ」 と聞いて、そうなんだーとびっくりしました。 良いバスケットシューズ・最初にはくのに適しているものなど、 またバスケで気を付けた方がいい事など なんでも結構ですので教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nash50
回答No.1

日本のメーカーのものは、日本人向けに作っているのでオススメします。 私はasics(アシックス)しか知りませんが。 まともなスポーツショップに行けば、バッシュについて一通り教えてくれるはずですよ。 ちなみに、ナイキは欧米人向けという感じで、カッコいいのですが、履きこなすのはなかなか難しいと思いますのでやめた方が無難です。

etsu0317
質問者

お礼

ありがとうございました! ちなみに本人を連れて行ってはかせてみた方が いいですよね・・・ 先ほどネットで検索していたら アシックスが結構安く売られていたんですけど。

その他の回答 (1)

• nash50
回答No.2

息子さんをスポーツショップに連れて行って、実際に履かせたほうがいいですよ。 実際に履かないと、合っているかどうかわかりません。 それは日常的に履く靴を買うときでも同じだと思います。 特にスポーツシューズは合わないとケガのもとです。 また、私はネットで買ったことはありませんが、ネットで買うと、届いて合わないということになって、結局損するのではないでしょうか。

etsu0317
質問者

お礼

どうもありがとうございました。 やはりそうですよね。 ただ歩くのと違い、スポーツするんですものね。 ネットは後ろ髪引かれるけど 専門店へ行ってみたいと思います。