- ベストアンサー
マタニティブルー?で産みたくない気持ちに…
- 妊娠期間中の不安や寂しさ、怖さについて悩んでいます。
- 喘息の発作や障害の心配もあり、出産が怖くなっています。
- 彼とのコミュニケーションもうまく取れず、不安が増しています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。現在、29週目の妊婦仲間です。わたしも、3人目です。妊娠中は、神経過敏になってしまいますよね。思い通りにならないことが許せなかったり、訳もなく涙が出たり、、、わたしも、そうです。大きくなってきたおなかを抱えて、何をするにもしんどいです。夫にもぶちぶち文句を言いますが、聞き流しているようです。3人目でも、男には妊娠中のつらさは分からないので、質問者さまのだんなさまも、初めてのお子様なので、質問者さまの変化にとまどってらっしゃるだけなのではないでしょうか?いろいろな不安はありながらも、きちんとお医者さまと前向きに相談されながら、妊娠を継続なさっているし、もうすでに素晴らしいおなかの赤ちゃんのお母さんですよ。「わたしがあなたを選びました」という詩をご存知ですか?Webで検索すると出てきますが、その中の一節です。 おかあさん、 あなたの期待の大きさに、ちょっぴり不安を感じます。 初めての日に、わたしはどのように迎えられるのでしょうか? わたしの顔はあなたをがっかりさせるでしょうか? わたしの身体はあなたに軽蔑されるでしょうか? わたしの性格にあなたはため息をつくでしょうか? わたしのすべては、神様とあなたたちからのプレゼント。 わたしはこころよく受け入れました。 きっとこんなわたしが、いちばん愛されると信じたから。 赤ちゃんは、質問者さまを選んで、すべてを受け入れて、生を受けることを選んだと思います。もう、お互い、ここまできたら、お母さんも、肝っ玉を据えて、出産までいくしかないですよ。できるだけのことは全てしているし、悪く考えても仕方がないし、赤ちゃんが生まれて、だんなさまや二人の大切な子供たち、ご家族の方たちとの絆がさらに強くなり、さらに幸せになれる、と信じてみましょうよ。そして、その可能性は、かぎりなく、高いものです。わたしも、敏感になって、この世で自分が一番かわいそう、なんて思うときもあります、、、。でも、がんばって乗り越えましょうね。大きな幸せは、すぐそこに待っているのですから。かわいい赤ちゃんの顔をみたら、辛かった妊娠期間も、いい思い出に変わりますよ。。。わたしは、そう思います。
お礼
長く拙い文章を読んでくださり、コメントして頂いて本当にありがとうございます。 どんな子どもでも、彼と私の初めての子どもです。 小5の息子がずっと待ち望んでいた自分の兄弟です。 中一の娘は、髪の毛をとかし、絵本を読んであげることを待ち遠しくしています。 愛しいと思った最初の気持ちを思い出して、もう少しのんびりした気持ちで過ごせるように、工夫をしてみます。 過ぎてしまえば、きっと良い思いでになると信じます。 どんな事でも喉元過ぎてしまえば、けろっとすることも多々ありますしね^^; すごくすごく、8TAAAさんの優しい文章で癒されました。 また涙もいっぱい出ちゃいました。 すごく嬉しかったです。 本当にコメントありがとうございました。 「わたしがあなたを選びました」という詩、早速調べてみます。