- ベストアンサー
音が出ない
ここのカテゴリでいいのか分からないのですが、 PCから音が出ないんです。 自作のPCなんですが、知人に全てやって貰ったので、 何が足りなくて~、とか全然分かりません。 その知人は今忙しいみたいで(^^A;) 自分はPCの知識は全く無いのですが、どうにか出来ますか??
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
そもそもスピーカーは付いていますか? 組立の場合、スピーカーの無い物が多いので外部スピーカーが必要ですよ。
その他の回答 (6)
- hamuzo
- ベストアンサー率48% (88/180)
サウンドボードの有無の簡単な確認方法として タスクトレイ(右下)にスピーカの形をした黄色いアイコンはありますか? ある ->スピーカがないだけかもしれません。 ない ->サウンドのドライバが入っていない、または 本体にサウンドの機能がない場合が考えられます。 あるが赤い禁止マークがついている ->ミュートになっていることが考えられます。 スピーカのアイコンを左クリック(1回)して ボリューム設定のボックスがでるのでミュートのチェックをはずしてください。 他の皆さんのかかれているようにもうすこし情報があると 良い回答が得られると思いますが、組み立ててくれた知人に確認されてはいかがでしょう?
お礼
締め切るの忘れてごめんなさい^^; 多分組み込まれていないのだと思います。 元が無いって事は自分で、解体して組み込まなきゃいけないんですよね? それはおそらく出来ないので、諦めます。 ポイントですが、よくわからないので、最初のお二方につけさせて頂きます。 ご迷惑おかけしました。
>システム→デバイスマネージャでサウンドのドライバに?か!がないか確認してください。 ある場合は一度削除して再起動してください。 音量がOFFだったとか外付けスピーカーの問題も疑って、問題をしぼる努力は自分でしてください。 >それでも駄目な場合はマザーボードのメーカーのHPで使用OSのサウンドデバイスドライバをDLしてインストールしてください。 せめてサウンドがオンボードなのかサウンドカードをつかっているのか位は明記してもらわないとね。 少しはPCの本でも購入して勉強してください。
- Mitz
- ベストアンサー率65% (2863/4366)
ご使用の機器の種類が分からないと詳細な回答が出来ません。 M/Bの型番は分かりませんか? たいていのM/Bにはオンボードでサウンド機能が搭載されていますが、そうでないM/Bの場合、PCIスロットにサウンドカードを挿す必要があります。 まず、M/Bにサウンド機能が搭載されているかご確認ください。 M/Bにサウンド機能がある場合… ドライバのインストールはお済でしょうか? サウンド機能ドライバをインストールしないと働きません。 ドライバはM/Bに付属していたCD-ROMに収められている筈です。 デバイスマネージャを開き、不明なデバイスとして認識されているようであれば、ドライバのインストールが必要です。 また、当然の事ですが、スピーカはつないでおられますよね? 所で、出ない音は全ての音でしょうか(Winの起動音、警告音等も出ない?)、それとも、音楽(CD)再生のみ? CDだけでしたら、オーディオケーブルが接続されていないのかもしれません。
- Singollo
- ベストアンサー率28% (834/2935)
サウンドコントローラ(/カード/ボード)のデバイスドライバがインストールされていない →マザーボードやサウンドコントローラに付属しているドライバや製造元のサイトからダウンロードしたドライバをインストールする サウンドコントローラのデバイスドライバが破損している →マイコンピュータの右クリックメニューから[プロパティ]-[デバイスマネージャ]を開き、サウンドコントローラのドライバを更新するか、一旦削除してインストールし直す 再生デバイスの選択が誤っている →[コントロールパネル]-[マルチメディア]-[オーディオ]-[再生]-[優先するデバイス]に正しいものを選択する サウンドコントローラが無い(かつマザーボードにオンボードサウンド機能が無い) →サウンドコントローラを買ってきて増設する スピーカやヘッドホンが無い →買ってきてサウンドコントローラに接続する
- hidearex
- ベストアンサー率25% (87/346)
・OSはWindows98で間違いないのでしょうか。 ・何を根拠に「音がでない」といってるのですか (例えば起動音が無いとか、CDが聞けないとか) *とりあえずこの辺から確認していきましょうか。。。 知人が来てくれるのが一番いいとは思うのですが(^-^;)
- Good-S15
- ベストアンサー率33% (149/439)
こんばんわ。 自作PCとのことですが、 組み立てキットみたいな物でしたか? (説明書みたいなもの付) そうであれば、説明書等を見て、 サウンドボードとか オーディオデバイスとかの文字はありますか? 探してみて下さい。
お礼
組み立てキット、、説明書、、、 ん~^^; 沢山の方からアドバイス頂けて嬉しいのですが、 やっぱり自分にはムリそうです。。。(^^A;) あきらめて知人がヒマになるのを待った方が良さそうですね。。 もう半年くらい連絡取れないけど(笑 みなさんのアドバイスに答えれなくてごめんなさいm(_ _)m
お礼
スピーカーですか^^; ん~外からは分からないです。 イヤホン差し込み口で繋ぐものじゃないですよね?? 入ってないのかなぁ・・・