• ベストアンサー

Nortonで10分おきくらいにメッセージがでる

Norton Internet security 2007でこの一月くらい、 「コンピューターを攻撃しようとする最新の試みを遮断しました」というメッセージウインドウが20分ごとくらいにでることがあります。何かすべきことがあるでしょうか?「詳細」をみると処理方法はない、とありましたが。 一ヶ月以上前は一時間に一度くらいの頻度でメッセージがでていましたが。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#245936
noname#245936
回答No.1

多分。 変なファイル交換ソフト等を利用されていない場合は、 PC上のファイアウォールソフトのエラーメッセージがたまに 表示されているのだと思われます。 貴方のご自宅のPCが、ネットワーク上にルータなどを介さず、 直接外部にADSLモデムなどで接続されている状態で、かつ比較的 長時間接続されている場合、外部不正アクセスが直接貴方のPCに たまに到達する場合があります。 一時間で一度というのはまだまだいいほうで、業務用サーバなど 24時間電源が切れないマシンでは、ひどい時では、一秒間に 10回程度の違法アクセスが来る場合があります。 これは、ネットワークの世界では、日常茶飯事の話。 ま、いわんや大きい駅ターミナルの人の流れの如く、PCへの アクセス信号は、けっこうプチプチ到達するものです。 それが全部悪いわけでもありません。 そういうものだと思ってください。 ただ、気になるには気になると思いますので。 1.ノートンの常駐を切るとちょっとだけ危険ですので、必ずONに   してください。メッセージがうっとおしい場合は設定でよわ   めることが可能のはずです。 2.PCを使わない場合は、シャットダウンしておいてください。   通常のプロバイダの場合、IPアドレス(住所のようなもの)が   PCがネットに接続される、電源ON後OS起動時に毎回ふり直され   ます。住所が変われば特定PCの攻撃が防げます。 3.どうしても気になる場合で、将来的にもう一台PCをつなぎたい   場合は、PCとモデムの間にネットワークルータを設置すると   効果的です。   ルータはPC複数台への1回線のアクセス振り分けと、不正アク   セスを身代りに防ぐ機能があります。   そのルータのファイアウォールの設定をそこそこする   (購入時にそこそこされています)と、そこで違法アクセスが   はじかれますのでPCまで到達しません。   ルータ以下の世界はかなり安全になります。 最近だから、ネットワークのよくわからないアクセスが多いという わけではありません。 昔から飛んでいるので、多分貴方のPCの起動時間が長くなってきた だけでは?と思います。 ま、念のためたまには、ウィルスチェックもお勧めします。

Waver22
質問者

お礼

そうそうに回答をいただき、ありがとうございます。ファイル交換ソフト、ルーターは使っておりません。ウイルスチェックを忘れずにやるようにします。