- ベストアンサー
ノートンを使っているのですが・・・。
インターネットに接続する前から、 「Netspyトロイの木馬を使って、ローカルコンピューターに接続しようとする試みを遮断しました と、表示されるのですが、 電源を入れただけでも、このようなことがあるのですか? コンセントからもウイルスの恐れがあるのでしょうか? このような場合のセキュリティーはどうしたらよいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ケーブルをはずして、ネットに接続してない状態で、このような表示が2回出たので気になったのですが・・・ ノートンが、あるプログラムが外部に接続しようとして、それを不正と見たのでしょう。 私もノートンを使用しています。 それとも、既に、トロイの木馬が埋め込まれている可能性も有ります。 ウイルス定義を最新にして、ウイルスチェックをするのが、一番最初の仕事です。 XPの場合は、支障のない限り簡易ファイアウオールを有効にしておいてくださいね。 参考まで
その他の回答 (1)
- shy00
- ベストアンサー率34% (2081/5977)
回答No.1
常に、ネットワークケーブルが刺さっていませんか? ADSLなどの常時接続ではありませんか? さすがにコンセントからはウィルスは進入しないかと・・・(^^; 常時接続の環境だと、電源を入れただけでも外部からアクセス出来ますよ >このような場合のセキュリティーはどうしたらよいのでしょうか? ポートを閉じておく 現在、ノートンを使っているとのこと、そのままソフトに頼る・・・ などの方法があるのでは?
補足
早速の回答ありがとうございます。 >ネットワークケーブルが刺さっていませんか? ケーブルをはずして、ネットに接続してない状態で、このような表示が2回出たので気になったのですが・・・