- ベストアンサー
ゲップについて。
もうすぐ2ヶ月の息子がいます。 ミルクを飲むと、最後の方で寝ながら飲んでいます。 そのまま寝させたいところですが・・・、ゲップをすると目が覚めてしまいます。その後、寝かしつけるのに、1時間ほどかかります・・・。 そんな時、皆さんはゲップをさせているのでしょうか?しなくてもいいものなのでしょうか・・・??
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はできるだけさせたほうがいいんじゃないかなぁと思います… 赤ちゃんの胃って大人よりまっすぐだから飲んだミルクがゲップに押されて ゲップなしで横にすると吐きやすくなると思います。 転がしてて吐いたら拭いたり着替えさせたりで結局起きてしまうことにもなりそうですし。 何が何でもゲップさせないと!と必死になることはないと思いますが 「させなくてもまぁいっか」よりは「させたほうがいい」ぐらいに考えておいてもいいかと… 私の母は赤ちゃんのとき寝転んだ状態で吐いたミルクが耳にはいって炎症をおこし 何度か中耳炎になったので片方の鼓膜がありません。 これから暖かくなってくると吐いたあと綺麗に拭いたつもりでも首のしわの中が ただれてきたりする子もいます。 本当に睡眠時間もとれなくて大変な時だと思いますが、 頭の片隅にでもおいていただければと思います。
その他の回答 (3)
昼間なら良いですが夜は必ずさせてください。万が一げっぷをさせず親も寝入ってしまったときに履いてしまうとそれが原因で窒息も有りますよ。。。。 ですから親の目が届く時間帯ならむりしてさせることは無いですが夜だけは必ずさせて下さい。 案外この事故は多いですから。 もちろん首がすわればげっぷは必要ないですけどね。
お礼
・・・・・・・・窒息もありえるんですか!!私、本当に無知でお恥ずかしい・・・。 赤ちゃんって、思いもよらない行動をするし、その分、事故もあるということですね・・・。 ゲップは首が据わるまでですか~。今しか見えず、それすら知りませんでした!!教えて頂いてありがとうございました!!
- naomanta
- ベストアンサー率33% (1/3)
私は3ヶ月になる息子がいます。 ミルクやお乳を飲んで寝てしまった時はそのまま寝かしてしまいます。 ただ仰向けにしないで、吐いても口にたまらないようにちょっと横向きにしてます。たまにちょっと出してしまっている時がありますが問題ありません。 起きてしまうとなかなか寝させるの大変ですよね! がんばってください♪
お礼
3ヶ月の息子さんですか~!!これから注射三昧の始まりですね!! 横向きに寝かせる・・・。考えもしませんでした。・・・私、どんだけゲップに必死だったんでしょう・・・ (=_=;) 本当に、1回起きると寝せるのが大変ですよね~。さっき寝てたのに目がランラン!!あと、吐いたのに”ニタ~~”と笑って恐かったり (*≧m≦*) シンドイけど、わが子はカワイイですよね~!! 回答、ありがとうございました!!
- whitebaby
- ベストアンサー率28% (2/7)
7ヶ月の男の子のママです。うちもミルクを飲んでて眠ったり、ゲップをさせるために背中をトントンとしてる間に眠ったりします。以前は起してでもゲップをさせていたけど、ゲップしないぐらいでどうにかなったりするわけでもないし、なにより、せっかく気持ちよく眠っているのに起しちゃう方がかわいそうだと思い、最近はそのまま寝かせてます。目を覚ました時に抱きかかえると、すぐにゲボッとゲップが出るので、そんなに神経質に考えないで良いと思いますよ。お互い子育て頑張りましょうね。
お礼
お子さん7ヶ月なんですね。うちのは3月生まれなので、学年一緒です o(^-^)o 妊娠中、良い育児書が見当たらず、最近やっと購入しました・・・。でも!時間がなくて読むに読めない!! (ノ`□´)ノ 育児書は妊娠中にゆ~っくり読んでおいた方が良かったなぁ・・・と今さら感じています・・・。心構えもできるし、予習にもなるし。 本当にわからない事だらけだし、カワイイし、1人目だし!神経質になってしまい、考えれば考える程わからなくなってしまいます・・・。 「お互い子育て頑張りましょうね。」って言葉、嬉しかったです!! 考えすぎず、楽しく子育てしていこうと思います!ありがとうございました!!
お礼
私、今までゲップさせるの”必死”でした f(^-^;) ”「させたほうがいい」ぐらいに・・・”そうですよね~・・・。なるほど~ φ(._.)メモメモ お母様の話・・・、初めて聞いたのでびっくりしました・・・。そのお母様のお母様がまたかわいそうというかなんというか・・・xx_xxx_xxさんと違って、私、ボキャブラリーがなくて、言葉に表せずスミマセン・・・。 首のケアまで丁寧に教えて下さってありがとうございます! 睡眠時間、先月と比べたら全然ラクになりました!!気遣って頂いて&丁寧な回答ありがとうございました!!