• ベストアンサー

BIKE

現在カブ系の車種に乗っているものですが、後輪がパンクしてしまい自分で変えようと思いガイドブックを見ながら交換したまでわ良かったのですが、チェーンを張ったまではよかったのですが張り調整で20~30mmの振幅幅がおおよその規定値とのことだったんですけど、合わせ方がいまいちわかりません。 あと電気系のことなんですけど1回派手に転んでから力が無いんですけど、ちなみに バッテリー、ヒューズ等の交換はしたのですがウインカなど暗いままです・・・ 対処法がありましたらぜひ!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • E-DC2
回答No.1

こんにちは。 チェーンの張りは、厳密には跨って1G状態での最大振幅幅が指定値になるように調整するはずですが、原付程度の車格のものなら、そんなに神経質になる必要はないと思います。 つまり、チェーンの張りが「ビンビン」でなく、また「だらんだらん」でなければだいじょうぶです。 どちらかと言うと、「締め付け後」のチェーンの張りチェックや張り調整のボルトやブレーキ関係のボルトの閉め忘れに注意しましょう。 電気系のお話は、現物を見ないとわかりません。 どこかが軽くショートしているようにも思えますが・・。 では、楽しいバイクライフを。

その他の回答 (1)

• atoritaiti
回答No.2

こんちは。 チェ-ンの振幅幅は サスが沈んだときに合わせて 緩めてるんですよ。 で 調整は 乗車しないで(乗ってたらできないか) チェ-ンの真ん中あたりを 上下に揺らして20~30mmにすれば良いです。 ホイルの向きも気を付けてね。(左右の張りを 同じようにする事)