• ベストアンサー

向こうすねを指で押すと池が出来る

向こうすねを指先で強く押し込むと皮膚が引っ込んで池が出来て水が溜まるほどに成ります。何故この様な症状が 出るのでしょうか?詳しくご教示下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hoshikuzu
回答No.5

アルダクトンとラシックス・・飲んでも、尿の量も回数も少ないですか? ラシックスは利尿剤でも、強力だったと思うもですが・・・ 副作用として、高尿酸血症、高脂血症、高血糖などが起こります。カリウムを多く含む食べ物を取ってください。(バナナ、人参、ほうれん草、かぼちゃなど)。 薬は、決められた量、時間をまもり、自己判断で増やしたり、減らしたりすると症状が悪化することもありますので、気をつけて下さい。 少しダイエットも必要ですね(ゴメンナサイね)。運動制限がされてても、散歩とか軽い運動なら出来ると思います。自分の体と相談しながら、疲れない程度に体を動かすのもいいかもしれませんね。 プリン体の多い食品・・煮干、かつおぶし、レバー、牛肉、貝類、たらこ、豚肉、ナッツ、かまぼこ。高カロリーのおいしいもの多い。 プリン体の少ない食品・・アスパラガス、とうふ、きのこ、ほうれん草、たまご、牛乳、人参、キャベツ、果物、チーズ、とり肉、キューリ、コーヒー。 少しでも、症状が軽くなるといいですね。

chandli2
質問者

お礼

ご多用でいらっしゃる中、数回にわたり手を取るように懇切に御指導を戴きまして誠に有り難うございました。 此れよりお説に遵って加療に努める様、痛感しました。 今回をご縁と思し召して、又の時の御指導を宜しくお願い申し上げます。

その他の回答 (4)

• hoshikuzu
回答No.4

現在、利尿剤を飲んでるのですね。確かに、ノドは乾きやすくなります、でも、水分は取って下さいね。 腎臓か心臓が悪いのですか?心臓の機能が低下すると、全身の血液の流れが悪くなります。腎臓で作られる尿の量が減って、下肢にむくみがきます。 むくみの場所によって、病状も異なります。 尿検査・・タンパク、糖、潜血などの検査ができます。タンパクが陽性だと、腎臓に問題があるかも。腎臓に問題があると、むくみとして出てきます。 体重が増えてるということは、むくみが改善されてないのかもしれませんね。 利尿剤をどのくらいの期間飲んでるのかわかりませんが、あまり、長いようなら、腎臓か心臓に何らかの影響があるのでは?血圧は正常範囲ですか? 腎機能が低下→体液量の増加→昇圧物質が分泌→高血圧。 尿検査、血液検査、心電図、血圧測定、胸部X線が今、行ってる病院でできますか? できるのであれば、調べてみてはどうでしょう。もう、調べてるかもしれませんが・・・尿検査と血液検査はしてもらうといいと思います。

chandli2
質問者

補足

夜の遅い時間までご配慮を下さいまして大変恐縮に思います。お説の通り循環器には心臓(虚血性大動脈弁不全症) 疾患で、定期的に通院してます。大学研究所病院です。 血圧は朝が140×65位で只今計りました所、 170× 68でした。深夜に計測しましたのは初めてで又170の高血圧も初めてです。ここ2~3日体重といい 血圧と言い初めての高い数値です。肥満(82K)を改善 すべく摂取カロリーの抑制に気を付けてます。「むくみ」 が昂じてる時は体重も下がらなく逆に上がってる感じがします。そして薬も効かなくなってるのか、排泄回数と量が 極端に少ないです。薬(アルタクトンA25とアシックス)ですが、真面目に飲んでますと痛風が発症して足親指 の関節が痛くなって、その薬も痛い時に飲んでます。 検査は尿検査以外はしてます。

• hoshikuzu
回答No.3

また、お邪魔します。 循環器にかかってるのであれば、そちらで検査してもらってはどうでしょう。 尿検査、尿沈査を。尿はでてますか? 冷え性は、血液の循環が悪いと起きますよね。 洗面器にお湯を入れて、足を入れ温める。リンパマッサージ。 足を少し高くして休む。 夏の野菜や果物は、体を冷やすものがあるので、温野菜にして食べてみて下さい。 主治医の先生とよく相談された方がいいですね。

chandli2
質問者

補足

重ねてご指導を有り難うございます。 今利尿剤を飲んでますが夜に喉が乾いて我慢できず昼に排泄した分飲んでしまいます。何とも言えぬ美味しさです。 脛のむくみの進行と併せて体重まで此処3日位に2Kも増えたのが気になります。1日2杯のご飯に程々の惣菜で、心して小食を気配ってますのに。複雑な体質です。来月早々予約で2月ぶりに受診に行くのですが、尿検査をお願いしようと思ってますが、「むくみ」と尿の検査とどのような関係が有るのですか?

• hoshikuzu
回答No.2

浮腫は、すねだけでしょうか? 疲労や、水分、塩分の取りすぎか、心臓、腎臓などの障害で起こります。 あまり、ひどい様なら内科へ診察へいかれてはどうでしょう。

chandli2
質問者

補足

永く循環器に掛かってますが、担当医も頭をひねってます。スネだけです。この季節に、膝下が冷えて毛糸のウォーマを偶に着けてます。特に下半身が冷え性で泣いてます。この事が原因でしょうか? お願いします。

• westpoint
回答No.1

浮腫(むくみ)があるようですね。 一度内科を受診されては如何ですか。