• 締切済み

放送局のオリジナルアニメの仕組みって?

WOWWOWやNHKは独自にアニメ作品を企画していますが、これらの作品は実際にどのような仕組みで作られているのですか?

みんなの回答

noname#5751
noname#5751
回答No.2

NHKのアニメですが、 ●NHK 総合 未来少年コナン、キャプテン・フューチャー、 ニルスのふしぎな旅、アニメ三銃士、不思議の海のナディア ●NHK衛星第2 ヒョウ戦記、学園戦記ムリョウ、プリンセスナイン、女神候補生、カードキャプターさくら、だぁ!だぁ!だぁ! などがありますよ。 (「女神」「さくら」と「だぁ!」は」漫画原作物ですが・・教育で放送されてるのはBSの再放送です

noname#5751
noname#5751
回答No.1

「オリジナル」というのが、「原作漫画のない作品」をさすのか「商品展開のない作品」なのかわからないんですが、お答えできる範囲で。 下記URLのでANo.#3で回答したことがありますが、民法地上波では大規模な商品展開を前提に放送局、製作プロダクション、広告代理店等による製作委員会が組織されます。 商品展開の成功率を上げるため、知名度の高い人気漫画や続編ものが多くなります。 NHKの場合、はじめに局の方針で放送枠と企画の方向性が決まります。 広告展開がありませんので、番組制作と版権管理を行う子会社の製作プロダクション「NHKエンタープライズ」が元請になってマッドハウス等のアニメスタジオと契約、企画・製作・2次展開を行います。 スポンサーによる予算枠の制約がありませんので、制作費的には恵まれています。(ただし「教育」は安いようです。) WOWWOWの場合、局は「買い付け」の機能しか持っていません。 映画の放送権を斡旋会社から購入するのと同じように、製作プロダクションやスポンサー企業からの持込企画を「購入」し、放送しています。 予算が厳しいため、安くできるオリジナル企画やスポンサーとなるDVD販売会社の宣伝色の強いものになります。 アニマックスなどのCSも同様です。(予算的にもっと厳しいかも) テレビ東京も持ち込みベースで製作スタートするものが多いですよ。

参考URL:
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=231546
tengyonxp
質問者

補足

「原作漫画のない作品」をさすのか「商品展開のない作品」なのかということならどちらかというと前者の方が近いですね。 ところで「「教育」は」とありますけど、NHKのオリジナルアニメは教育テレビでしか放送されていないのではないですか? もしかして私が知らないだけで、BSで放送された作品があるのでしょうか? WOWWOWの方に関してはだいたい理解できました。どうもありがとうございます。