- ベストアンサー
姉がリスカしています。
こんにちは。 私は中学2年の南と言うものです。 突然ですが、姉がリスカをしています。 姉のやってるブログをたまたま読んでしまい、そこで知りました。 姉の腕を見た所、少なくとも5回以上はしているだろうと言う傷がありました。 怖くて怖くてどうしようもありません。 私はどうすればいいですか? 誰に相談すればいいですか? 怖いです。 姉がリスカをしてる事は、私以外誰も知らないと思います。 姉自身も、私が気づいてる事も気づいてないです。 誰かアドバイスをください。怖くて姉の顔をまともに見れません。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。gugukuです。 ODって分からなかったので調べてみたのですが、クスリの方ですか?病気の方ですか? リスカだけならまだ命を落とす危険性はないのですが、もしクスリの方なら事は急ぎますねぇ。。。お姉さんは今本当に辛いのですね。それもお母さんにお話しなければなりませんね。 本当にまだ若いh_minamiさんには荷が重いことですが、早くもう一人のお姉さんに話をして、そしてお母さんに話をした方がよいですね。 私もbe-2さんと同じ意見で、お母さんは叱らずに、愛情を持って接してあげれば、最初は反発するとは思いますが、でもきっと分かってくれると思います。またh_minamiさんのお母さんも実際にお姉さんのことを愛していらっしゃるのできっとそういった対応をとれると思っているのですが。 クスリとなると本当に早急に専門家の意見を仰いだ方がいいと思います。 保健所や児童相談所、あと電話で相談できる所があるようなので、そこに相談すればいいと思うのですが、私の今の知識では逮捕されるかどうかは分かりません。 クスリだとしたらお母さんはとても苦しむと思います。もう一人のお姉さんとh_minamiさんで支えてあげてください。 クスリでなければいいのですが・・・。
その他の回答 (13)
- be-2
- ベストアンサー率18% (2/11)
no.2で回答した者です。h_minamiさんは、ずいぶんがんばっていらっしゃるのですね。すごいとおもいます。 お姉さんは、大学1年で休学中、心を開ける相手がいない、精神病・・・うつでしょうか?が続いている。実は、私も2年ぐらい前まで、このお姉さんと似たような感じでした。リスカはしませんでしたが。 妹さんが、もし、勇気をだして、「リスカ、やめなよ。おねがい。」と言ってみたら、お姉さんはどういう反応をするでしょう? たとえば、逆上しますか?それとも、落ち着いて、反論するでしょうか? 別の人が、たとえばご両親のどちらかが、「相談にのるよ」とお姉さんに言ったら、どうでしょうか?反抗するでしょうか?それとも、話し出そうとするでしょうか? いろいろお聞かせ願いたいです。
お礼
再び回答ありがとうございます。 精神というか・・・ パニック障害?というのでしょうか? 過呼吸になって倒れたりします。うつではないと思いますが・・・ そういうことは聞いてはいけないかなと思って あまりきちんとは知りません。 でも、よく過呼吸になるのは確かです。 もし私が止めたら、きっと姉は余計にリスカすると思います。 それかパニックになって過呼吸を起こすか・・・ 両親などが「相談に乗る」と言っても、 きっと姉は話をしようとは思わないと思います。 うちの姉は一人で抱え込んでしまうタイプなので、 あまり悩みなどを打ち明けないのです。 だからパニック障害や、リスカといった方に逃げたのだと思いますが・・・
- be-2
- ベストアンサー率18% (2/11)
怖くてどうしようもないですよね。お気持ちわかります。 そのお姉さんは、おいくつなのでしょうか?また、家族構成などを教えてください。相談できる人を、慎重に選んだほうがいいとおもいます。怖くてお姉さんの顔を見れなくても、いいですよ。 お姉さんは、お姉さんの悩みがあるのでしょう。それがわからない私たちとしては、間接的なバックアップしかできませんが、それでもお姉さんのことをなんとかしたいとおもいます。お姉さんを助けてあげたいですね。まだ間に合うので、家族構成等教えてください。よろしくおねがいします。
お礼
回答ありがとうございます。 姉は大学1年ですが、精神病などがあって今休学中です。 相談したいのですが、どう切り出せばいいのか・・・ それに、もし私が誰かに言ったら姉に恨まれないでしょうか・・・? 家族構成は両親と、もう一人の姉(心身ともに健康です) とリスカをしてる姉と私です。
- guguku
- ベストアンサー率26% (118/450)
こんばんは。 それは怖いですし、心配ですよね。 お姉さんはきっととてもつらいことを抱えているのですね。 お姉さんは誰を一番信頼していますか?誰を一番尊敬していますか?その方に専門のカウンセリングをうけるなり、病院にいくなりを、本人と両親に言ってもらうのが一番だと思うのですが。 もしご両親とうまく言っているのであれば、そしてご両親がお姉さんのリスカを知ってもお姉さんを叱ったりしない人なのであればご両親に相談するのが一番なんですけどね。 h_minamiさん自身はお姉さんに「リスカしているのを知っている」と言えますか?もし言えるなら、h_minamiさんががんばれるなら、「やめて」と言うのではなく、「どうしてするの?」とお姉さんの相談役になってあげればどうでしょう?荷が重いと思いますが。 あまり参考にならなくてすみません。
お礼
回答ありがとうございます。 うちの姉は多分、今誰も信頼していないです。 きっと精神病になってるせいもあると思います。 上辺だけの付き合いならしているんですが、 本気で心を開いてると言うのはいないです。 姉のブログにも書いてありました。 私はまだ子供だから、姉に「私は知ってるよ」なんか言えません。 きっと私ががんばって言ってあげないと駄目だと思うんですけど、 やっぱりその前に「怖い!」と思ってしまいます。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 えっと、薬の方です・・・ ODって薬を必要以上にたくさん飲んじゃう事ですよね・・? たしかに姉は病院でいくつもの薬をもらってますけど・・・ 早急ですか・・・ 分かりました。ありがとうございます。 明日にでも姉に相談して、2人で母に言おうと思います。