- ベストアンサー
仕事中の鼻歌心理とは?
- 仕事中に鼻歌を歌う人の心理や理由について考えてみました。
- 鼻歌を歌う行動が周囲に与える迷惑や影響についても触れます。
- 鼻歌を歌い続けることが生活の一部となり、心理的な問題を引き起こす可能性もあるという話題です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>その人の都合が悪かったり楽しくなかった時に強がって鼻歌を歌っているように >仕事中の鼻歌はどのような心理で歌われていると ⇒リラックスの為でしょうね。 長時間の手術などでも、そうしている人はいます。音楽聴く人も要るし、患者家族が聞いたら怒り出すようなダベリングしている場合もあります。 まあ、技術者・・・・職人が個室でやる分には許されるでしょうが、デスクでは困りますよね。
その他の回答 (2)
- nagoyakko
- ベストアンサー率49% (184/369)
会社の上司にその方の鼻歌で迷惑して仕事に差し障ることを 言ったほうがいいです。 また、鼻歌を歌うのは 仕事に集中しているとはいえないので、 職務怠慢ともいえます。 本人は鼻歌によって、 不安や不快感を紛らわしているのではと思いますが、 勤務中では迷惑と相手がわかるまで しつこく言っててはいかがでしょうか?
お礼
上司が横を通っている時でも気を抜いてそうな 時にはフンフンやってるんです。 だから上司も知っていると思うので、わざわざ 私が報告するまでもないと考えています。 仕事中集中するどころかネットやメールしし放題。 それらを含めて上司が注意してくれる日を待っています。 職務怠慢・・・まさしくその言葉が服着て歩いている ような人なんです。 不安や不快感ですか 回答いただきありがとうございました。
全くの無意識だとおもいます。 私もそういう人と一緒に仕事をしたことがあります。本人は全く気がついていませんでした。 飲み会があったとき、先輩が「○○君のマネをしま~す。」とおどけて、本人の前でやって見せました。みんな笑ってそれでおしまい。 でも、翌日からぴったりと止みました。
お礼
その人は「この世で自分が一番」と思っているような人なので 他人からの注意やさり気ない言い回しなどに聞く耳持つような タイプではありません。 全く無意識ですか~対処しようがないですね。 回答いただきありがとうございました。
お礼
リラックスの為ですか~知りませんでした。 一日中歌っているという事は一日中リラックスしたいと 思っているんですね。 案外ストレス溜まっているのかもわかりませんね。 回答いただきありがとうございました。