• ベストアンサー

テーブルとテーブルを結合したい

同じフィールドを持つテーブル同士のデータを結合して、別のテーブル又はクエリに表示させたいのですが、こんなことできますか?できるとすればどうすればよいのですか? 例:テーブルAの商品フィールドのデータとテーブルBの商品フィールドのデータを一つにまとめてテーブルC又はクエリCに表示させたい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Watapo3
回答No.2

こんにちは。Watapo3と申します。 ACCESSですか? でしたら「UNION SELECT」で可能ですよ。

momo-chan
質問者

お礼

SQLビューに次のSQLステートメントを記述すると上手くいきました。 ありがとうございました。 SELECT 商品 FROM テーブルA UNION SELECT 商品 FROM テーブルB;

その他の回答 (4)

• overdoze
回答No.5

アクセスはわからないのですが、エクセルでは「データ」の中の「 統合」の機能が該当すると思います。 統合を選択するとウィザードがでるので、統合基準は「合計」を選択。 まず、Aの表を範囲指定しenter。 つづいて、再度ウィザードを表示させBの表を範囲指定。 その後、「統合基準」の「上端行」「左端行」をチェック。 enter。 ちなみに、この「統合」は2つのテーブルのフィールドが違っていても対応できます。

momo-chan
質問者

お礼

すみませんAccessなんです。でもありがとうございました。

回答No.4

PlusではなくUnionです。 失礼しました。

回答No.3

お疲れ様です、 もしDBがOracleであるなら以下の方法が使えます。 Select 商品 from A plus (Select 商品 from B) これでどうでしょうか?

momo-chan
質問者

お礼

実はAccessなんです。すみません。でも、上のWatapo3さんからもらった回答とtakataka111さんからもらった回答と合わせて、解決することができました。 ありがとうございました。

• taranko
回答No.1

2つのテーブルともフィールドがすべて同じ形式ということなら、 もう1つ同じ形のテーブルCを作成し、テーブルAからテーブルCへ 追加クエリーを作成しデータを追加し、テーブルBからテーブルCへ 追加クエリーを作成しデータを追加すれば、テーブルCには A・B両方のデータができます。 いかがでしょうか

momo-chan
質問者

お礼

追加クエリを使えばできるんですね。参考になりました。ありがとうございました。

専門家に質問してみよう