• ベストアンサー

エクセルのワークシートの名前変更・・・

朝からずっと調べているんですが、なかなか良い過去ログが無かったので、教えてください。 エクセル2003で、1つのブックの中に、複数のシート(シートの数は不定、またシート名は「sheets1」とかではなく、日本語形式です)が有ります。そのシートの名前を、1~という数字の連番に変えたいのですが、良い方法又はマクロを教えてください。 当方マクロ初心者ですので、具体的に作って頂けると助かるのですが・・・ 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • project-a
回答No.1

VBAで書くと次のようになります。(簡単ですが・・・) Sub Sheet_Name() Dim i As Integer For i = 1 To Sheets.Count Sheets(i).Name = i Next i End Sub シートの数だけループさせて、シート名を"1","2"・・・と変更していきます。

120437060
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 完璧にできました。 朝から悩んでいたのが、情けなくなりました。 また、何かありましたら宜しくお願い致します。

その他の回答 (1)

• hana-hana3
回答No.2

下記を標準モジュールに貼付けて実行してください。 Sub sample() Dim ws As Worksheet For Each ws In ThisWorkbook.Worksheets ws.Name = ws.Index Next End Sub

120437060
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございました。 無事にできました! また何かありましたら、よろしくお願い致します。