• 締切済み

Windows XP Pro ブートがうまくできない・・?

知人のパソコンが起動しなくなってしまいました。 なんとかして、生き返らせたいのですが、どうしたらいいのかわかりません。 どなたか教えてください。お願いします! ※情報が足りないようでしたら追記します。 ■やりたいこと 1.生き残ったHDDのみでパソコンが使用できるようになりたい。 2.どうして起動しなくなったのか、理由がしりたい。 ■環境 Windows XP Professional HDDは2つパーティションがどうやって切ってあったのかは不明 ■やってみたこと 1.HDD2つを他のパソコンにつないで中身をみてみたところ   1つだけ認識できた。(こちらをHDD-Aとします) 2.HDD-A内にCドライブと思われるドライブがあったので   HDD-Aを元の起動しなくなったパソコンにつなぎ、電源ONにしてみた。   →BIOSのパスワードを訊かれたので入力したところ認識した。   →だが、その後、次の画面にすすまない。 3.1度電源を落とし、こんどはBOOTドライブを選択する設定で起動。   「PrimaryMasterDrive」「Hard-DiskDrive C」をそれぞれ試した。   →2と同じ現象 4.BIOSの画面は表示ができた。

みんなの回答

回答No.1

HDD-AのMBRを修復してください

yurikoxxxx
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 他の質問をみつつMBRの修復をしようと試みたのですが 起動ディスクを認識してくれないので断念しました。 リカバリディスクも認識しないことも確認しました。 知人にはマザーボードがだめになったのでは?といわれました。 ちなみに、認識しなかったHDDはダイナミックディスク?という設定になっていたため、XP homeで認識できないだけでした。 せっかくご回答くださったのに 私の力不足で解決に至らなくてすみません。 ありがとうございました。