- ベストアンサー
契約書がまだ届きません。気にしすぎでしょうか。
読んで頂いてありがとうございます。 今回引越しをする事になり、20日までに契約書・必要書類を提出する運びなのですが、契約書が現時点で届いておりません。 5/6に不動産屋さんから案内された大まかな流れは次の通りです。 (1)5/5に物件を内見した結果、5/6に申込書を提出。 (2)5/18までに契約金(敷金&礼金や火災保険等)振込み。 (3)5/20までに書類一式(契約書&住民票&保証人の印鑑証明等)を提出。 (4)5/26に鍵の引渡し。 (5)6/1~入居可。 接客態度としては「気さくな町の不動産屋さん」といった印象で、エアコンの設置や契約金の値段交渉など、いろいろ大家さんと話して手を尽くして下さいました。 (1)5/6の申込書提出時に、「大家さんとはほぼ話が通っているので、現在の住居の退去通知をしても大丈夫」と言われました。(5/9に確認した時も、「退去通知をしてもいいです」と言われたため、現在の部屋は6/9で退去する旨手続き済みです…) 契約書は「早い場合は(5/7)週の前半に届く」との事でしたが、結局届かなかったため5/12に確認。大家さんと特約事項の確認をしているので、今週(14日~)早々には届くと思いますとの事でした。 契約書には保証人のサイン・実印が必要ですよね。 私の場合は父に頼むのですが、一緒に住んでいないため郵送か出向くことになります。 それを考慮すると、20日提出の予定なのに遅くないのでしょうか。 幸いな事に私の実家は同県内なので、1日あれば(強行ですが)サインと実印をもらう事ができますが、これが遠くの他県だった場合はムリですよね。私が実家と同県内だからこういった対応なのでしょうか。 そして、契約書よりも契約金を支払うのが普通なのですか? 過去の質問を見るに、「契約書の方が先」と言う方も「今は良くあることの様です」と言う方もいらっしゃるようです。 ケースバイケースなのでしょうか。 どうも心配性な性分なので、本当に契約できるのか不安でいっぱいです。これで失敗したら、6/9までにまた部屋を探さなければいけないし…こういった事は良くあることでしょうか?私が気にしすぎなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おはようございます。以前賃貸仲介の仕事をしていました。 物件によっては既存の契約書に色々と書き加えたり削除したりと手間がかかることがあります。少し作業が遅れているのかもしれませんね。 でも早く見たいでしょうし、ご連絡された方がいいかもしれません。 それから契約金を先に支払う必要はありません。先にと言われたら、契約書も見ていないのに、と言いましょう。それでも先にということになれば、契約書のコピーでもいいから頂いて先に目を通しておきましょう。 それから保証人の欄ですが、契約書が遅かったのでできるだけ早くするが、当初の予定通りには行かない、と言っても構わないと思います。 あと気になったのですが、重要事項説明はしたのでしょうか?契約書と一緒に重要事項説明書が届くのですが、重要事項説明書は賃借人に対し口頭で読むことが義務付けられて言います。読まれることで、気づかなかった点に気づいてその場で質問できたりするからです。もし予定に入ってないのであれば1~2時間程度で面倒かもしれませんが、後々のためにはやってもらった方がいいと思います。 参考になれば幸いです。
その他の回答 (2)
- sapporo30
- ベストアンサー率33% (905/2715)
契約書に 保証人のサインを貰う形と 契約書には、保証人のサインがなく、 別に 保証人引受け受諾書という 場合があります。 ケースバイケースですよ。 保証人のサインはあとでということでも、問題ない場合は 多いですよ。 契約は双方のサインが必要ですけど、大家のサインが入った 契約書を受け取れるのは、入居後になるほうがおおいと思います
お礼
ご回答ありがとうございます。 保証人のサインは後でも大丈夫なものなのですね。 書類を一式提出する時に、全部出さなければいけないのかと 思っていました。 今回の場合、伝えられていたよりも契約書が届くのが遅れているので 保証人などは後になっても大丈夫そうですね。 不動産屋さんと話してみます。 ありがとうございました。
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
大家してます 遅いときは1ヶ月くらい遅れる業者も存在します >契約書には保証人のサイン・実印が必要ですよね。 >それを考慮すると、20日提出の予定なのに遅くないのでしょうか。 保証人の手続きは後からでも可能です 遅れる事が貴方の責任ではありませんのでそんなに義務感を持たれる必要はありません 「お前が遅いからだ!」...の気持ちで構いません...(笑)。 >本当に契約できるのか不安でいっぱいです。 賃貸の99%は問題なく契約出来ています、 「安心してお待ち下さい」
お礼
ご回答ありがとうございます。大家さんをされてるんですね。 >遅いときは1ヶ月くらい遅れる業者も存在します 1ヶ月ですか…! それはまた結構遅れることもあるんですね。 今回、物件も条件も申し分なく・とても気に入っているのと 現在の住居の退去通知をしてしまったのとで、焦ってしまって。 6/1入居の話をしていたので、問題ないとは思うのですが小心者なのでお恥ずかしい限りです。 引っ越してからの楽しいことでも考えて待ちたいと思います。
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 以前、賃貸仲介のお仕事をされていたとの事で、大変助かります。 どうしても気が急いてしまうのですが、明日までは待ってみることにします。 今の部屋の退去手続きをしていなければ、こんなに焦らなかったのですが、契約書が手元に来るまで待たなかった自分のミスですね。 重要事項説明については、まだされていないのです。 以前引っ越した時の事(別の不動産屋さんです)を思い出してみたのですが 契約書を提出した際に、その場で一緒に読み上げ確認をした事があったので あまり気にしていませんでした。 併せて聞いてみようかと思います。ありがとうございました。