- ベストアンサー
ルーターorハブ?
ルーター無しモデム→ブロードバンドルーターで使用していますが、ルーターのポート数が足りなくなってしまいました。 そこで、モデム、ルーター間にもう一台ルーターを増やしポート数を確保したいのですが、ルーターでよいのか、ハブでよいのかわかりません。 どちらでよいのでしょうか? (無線LANは考えていません)
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 >現在) モデム---ルーター(既存) とつないでいるのですが、 ポートを増設する場合は、 モデム→ルータ→ハブ と繋ぎます。モデムはルータのWANポートに接続されていますから、こちら側にハブを繋いでも意味はありません。あくまでもルータのLANポート側に接続してください。
その他の回答 (5)
突っ込みを入れますが・・・・ >ルーターのポート数が足りなくなってしまいました。 ルータにポートが複数有るのは、ルータとハブが一体になった物です。 これはハブのLAN側のポートですから、これを増やすにはこの後にカスケード接続しなければ役に立ちません。
お礼
全然知識が無くってすみません。 ハブを購入しに行ったときに、ルーターの外装箱におっしゃるようなことが書いてあり、なんとなく理解しました。
- bobo_0827
- ベストアンサー率26% (83/317)
#3です。ルーターの1ポートからLANケーブルを使用してハブに接続します。 全ポートがストレート/クロスを自動的に判別・切替を行うAUTO MDI/MDI-Xに対応しているコレガのハブを使用すれば何も問題起きないと思います。 http://corega.jp/product/list/hub/fsw5ma.htm
お礼
早速ハブを購入し接続したところうまくいきました。 ありがとうございました。
- bobo_0827
- ベストアンサー率26% (83/317)
ポート数を増やすのであればハブで大丈夫です。
お礼
ありがとうございます。 NO.1の回答者さんのお礼にも書いたのですが、モデムとルーターの間に増設したいのですが、お答えは、ルーターの次にハブということでしょうか?
特に特別の目的が無ければ、既存のルーターにハブを挿せばよいですよ。
お礼
ありがとうございます。 NO.1の回答者さんのお礼のところにも書いたのですが、 既存のモデムとルーターの間に増設したいのですが、ハブを購入しルーターとハブの順番を買えればよいのでしょうか?
- char2nd
- ベストアンサー率34% (2685/7757)
LANポートの事であれば、スウィッチング・ハブを増設してください。市販のブロードバンドルータは、ルータ機能にハブ機能が内蔵されているだけです。
お礼
ありがとうございます。 LANポートを増やしたいのですが、 現在) モデム---ルーター(既存) とつないでいるのですが、 これを モデム---ハブ---ルーター と間に増設し、ポートを確保したいのですが、大丈夫でしょうか?
お礼
ありがとうございます。 早速ハブを購入し接続してみます。