• ベストアンサー

フォトショップエレメント2.0の消しゴムツールについて

スキャナーで本を読み取った後に、表題を使って裏面から写りこんでしまった文字や汚れを消し込んでいますが、広範囲になると、結構だるい作業になってしまいます。そこで、これらを自動的に、消し込む機能はあるのでしょうか?現在はテキストのみなので白黒のみしか色は使わない状況です。良い方法があればご教授頂ければ助かります。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

イメージ→色調補正→ポスタリゼーションでもいいし、2階調化でも出来ます。

Question7
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます。今ちょっとやってみましたが、効果抜群です。こんな機能があったなんて、ちょっと感動しました。本日は、出かけてしまうので明日の夜にもう少し使って、コメントさせて頂きます。まずは、良い方法を教えて本当にありがとうございました。取り急ぎ。

Question7
質問者

補足

レスが遅れてしまい申し訳ございません。その後、教えて頂いた方法で作業を完了することができました。とても感謝です。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• taikon3
回答No.2

スキャニング時に原稿の裏に黒い紙を挟んでスキャンすれば裏写りが減らせます。 スキャニング時に、スキャナ側の設定でトーンカーブや明るさやコントラストを高めておけば裏写りが減らせます。 スキャニング時の手間さえ惜しまなければ、後の作業は楽になります(^_^; Photoshopでの作業だった#1さんの方法の他に トーンカーブや明るさコントラストを高くして白は白く黒は黒くする事が可能、色域選択ツールで白い部分や黒い部分を選択してそれ以外の部分を消去や塗りつぶしで、キレイにしちゃう方法もあります。

Question7
質問者

お礼

レスが遅くなってごめんなさい。実際にやってみましたが、スキャンニングの時の一手間でかなり効果ありますね。とても効果的な方法を教えて頂き今後の作業に役立てそうで助かりました。