- ベストアンサー
フォトショップ,テキスト入力ができない。
Photoshop CS3で,画像の上にテキストで文字を書きたいのですが上手くいきません。 「T」ボタンでテキスト入力後,○(まる)ボタンで画面全体の赤い反転を解除しました。 すると文字が「ななめ線」で波をうっていて確定されていないようです。 保存をすると,文字は消えてしまいます。 確定して完成させる操作はどうすればいいでしょうか? 移動ツール(矢じりマーク)で移動できるので,レイヤーが統合(?)されていないようにも思いますが,レイヤーボタンのプルダウンメニューはすべて灰色で機能していない状態です。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
なるほど。モノクロ2階調ですか。 下記Adobeサポートサイトを参考にどうぞ。 余談ですが、photoshopを今後も勉強されるのであれば 基本操作のわかる本を買われることをおすすめします。 ソフトにこだわらないのであれば、イラストレータで作るとか wordで作るとか、他にも方法はいろいろあると思いますよ。
その他の回答 (6)
モードをRGBにしてもだめですか もう一点だけ確認してください8bit/チャンネルなっていますか それでも駄目なら新しい別の写真を開いてどうなるか 又は、メニューのファイル-->新規で適当なサイズのものを作ってそれにテキストを入力 これで出来るのなら今作業されている画像の何かがおかしい それでも出来なければPhotoshopがおかしい ですね
お礼
出来ました! お二人に指摘された機能や操作を,“やたらめったら”行っていたところ,理由は分かりませんが目的の作業ができるようになりました。 テキストで少しずつ学習してみます。 お二人ともお付き合いありがとうございました。
メニューのイメージからモードを選びそこがRGBになっていますか なっていなかったらRGBにしてください
補足
メニューのイメージからモードを選び,そこがモノクロ2階調だったのですRGBにしました。 症状は相変わらずです。
No.3です。 どういう作業をされて今の状態になっているのかよく分からないので 正直なんとも言えないのですが… 専門家ではないので、私の分かる範囲でお答えします。 普通に文字を入力するとき、通常、画面は赤色にはなりません。 ですので、赤色になってしまう時点で なんらかの「マスク」モードになっているのだと思います。(文字マスクツールかクイックマスクモードか…) 質問者さまの言っている斜め線で波打っている状態というのは 点線で選択範囲を作っている状態です。 (その状態のとき、チャンネルパネルに「クイックマスク」というものがあったりしませんか?) 一度最初からやり直してみてください。 まず、下記を確認してください。 ●レイヤーパレットには背景レイヤー(写真)のみ ●「クイックマスクモード」ではなく「画像描画モード」 ●RGBで作業されている場合、チャンネルパレットは「RGM、レッド、グリーン、ブルー」のみ この状態で、「横書き文字ツール」で画面上に文字を入力すると 背景レイヤー(写真)の上にTレイヤーができるはずです。
補足
…その状態のとき、チャンネルパネルに「クイックマスク」というものがあったりしませんか? →チャンネルパレットのレイヤータブは「背景」と表示,チャンネルタブは「モノクロ2階調」と表示,パスタブには何も表示なしです。 下記を確認 ●レイヤーパレットには背景レイヤー(写真)のみです。 ●「クイックマスクモード」ではなく「画像描画モード」 これはどう確認し,どう設定するのでしょうか? ●RGBで作業されている場合、チャンネルパレットは「RGM、レッド、グリーン、ブルー」のみ RGBで作業しているかどうかどう確認し,どう設定するのでしょうか? チャンネルパレットは,前述のとおりです。
普通に文字を入力したいだけですよね? 横書きツールを使っているのに画面が赤くなっていること、 さらにレイヤーが背景しかないことなどから考えると 「クイックマスクモード」で編集しているのではないでしょうか。 ツールパレットの下の方に、四角の中に丸が描かれたアイコンがあると思います。 そこを選択していると「クイックマスクモード」です。 選択を解除してから普通に文字入力すれば おそらくテキストレイヤーが追加されると思います。 初心者用の参考書などを読まれることをおすすめします。
補足
普通に文字を入力したいだけです。 ツールパレットの下から二番目に,四角の中に丸が描かれたアイコンが有ります。 クリックすると,「クイックマスを使用できません。使用可能なチャンネルがありません。」と,バツ印とともに画面にメッセージが出ます。 他に何か解決可能性はありますでしょうか?
マニュアルを読めば分かることばかりのはずですが。 ”「T」ボタン”をクリックしたままにするとその中に文字マスクツールというのがありますそうなっていたのなら文字ツールに変更してください 左にツールが並んでいるものあなたが「T」ボタンと言っているものが有る四角い場所がツールパレット・多分画面右下の方に有るレイヤーと書いてあるタブがついている所がレイヤーパレットその中に有るのがレイヤーテキストレイヤーの場合アイコンが T になっているはず。
補足
ツールパレット,レイヤーパレットと言うんですね。 ツールパレットのTボタンを長押しすると4つの選択肢が出て,そのうちの「横書き文字ツール」になっていました。 その状態でテキスト入力後,○(まる)ボタンで画面全体の赤い反転を解除するとやはり,文字が「ななめ線」で波をうっていています。 レイヤーパレットの中のレイヤータブを見ると,「背景」とだけ表示されています。 「テキストレイヤーの場合アイコンが T になっているはず」?? 「T」というアイコンはありません…。 画面上では相変わらず文字がななめ線で波をうっていています…。 うーん,どうしたものか…。
文字マスクツールになっていませんか レイヤーパレットにテキストレイヤーが出来ていなければ文字マスクツールになっています
補足
■初心者なので,以下の意味が分かりません。 「文字マスクツール」,「レイヤーパレット」,「テキストレイヤーが出来ている」。 ■文字マスクツールになっているとして,どこをどうすればそうでない状態にできるのでしょうか?
お礼
出来ました! お二人に指摘された機能や操作を,“やたらめったら”行っていたところ,理由は分かりませんが目的の作業ができるようになりました。 テキストで少しずつ学習してみます。 お二人ともお付き合いありがとうございました。