- ベストアンサー
フォトショップからイラストレーターに取り込んだイラストに着色したい
市販のイラスト集(CD-ROM)から人物カットを Photoshop7.0でパスに変換した後にIllustrator10に 貼り付けて、塗り絵のように着色していきたいと思っ ています。 元のイラストは白黒の2色で、イラストレーターに 貼り付けた際にはイラストの線の部分しか色の変換 ができません。塗り絵のように人物の肌や服に着色 するためにはどうすればよいでしょうか? なおIllustratorへの貼り付けまでの作業は 以下の通りです。 (1)Photoshop7.0の新規ファイルにカットを貼り付け (2)「選択範囲」→「色域指定」(選択を指定色域、許容量100)→「OK」 (3)「パス」→「作業用パスを作成」(許容値0.5) (4)パスコンポーネントツールでイラストの範囲を選択→「コピー」 (5)Illustratorへの貼り付け ご存知の方どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私が10.0を持っていないので知り合いのPCでテストさせてもらいました。 10.0の場合、確かにおっしゃられている状態になってしまいますね。 複合パスを解除もできない。ダイレクト選択ツールでのみそれぞれのオブジェクトを選択できる状態でした。 私はこうしてばらばらにしてみました。 まずは塗りと線に違った色をつけてダイレクト選択ツールでひとつのオブジェクトを選択したあとCtrl+Xで切り取り、Ctrl+Fで貼り付けました。 塗りと線の無い図形がペーストされますので色をつけます。 それぞれの図形にこういった処理を行うとばらばらのオブジェクトとして色づけできました。多少面倒かもしれませんがお試しください。
その他の回答 (3)
- kabuni
- ベストアンサー率54% (268/494)
doradora30さんが行った作業でイラストレーターに取り込めるのはパスの位置の情報だけなのです。(色の情報はコピーされません。) ですからイラストレーター上でそれらのパスを指定して色をつけていかないとダメなんですが、 その際、図形の重なりによっては内側の図形が隠れることがあるので、それではないかと思うのですが。 色のつけ方はご存知だと思いますが念のため http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?226817+002 そしてイラストレーターでは、全ての図形に重なりの上下関係があります。 大きな図形に色をつけると小さな図形が隠れたり等あります http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?226914+002 私の理解不足でとんちんかんな事言ってたらごめんなさい。^^:
補足
たびたびのご回答ありがとうございます。 確かにイラレに取り込んだ画像は複数の 図形が重なっているようです。 しかし、オブジェクトとしては一つしか ない状態で「グループ解除」はできない 状態です。 カットの構成要素は、主に外側の輪郭部分と 顔、手、ネクタイなどの各パーツに分かれます。 これらの構成要素は「選択ツール」では選択 することはできません。「ダイレクト選択 ツール」でしか選択することができません。 例えば顔の部分をダイレクト選択ツールで選択し 全体から切り分けて肌色を着色しても、なぜか全体 が肌色になってしまいます。 ご回答の趣旨から少しずれてしまったかもしれません が、上記のような状態から、パーツごとに切り分けて 着色する方法をご存知でしたら、お教えください。 たびたびの質問で申し訳ございませんが、どうぞ よろしくお願いいたします。
黒1色の線がを取り込んで、線画の線の部分がIllustratorの塗りの状態になっているということでしょうか? 方法としては2つあります。 一つは原始的な方法で、今ある、線画のしたに、パスで線からはみ出ないように書いてやる方法です。各部位別にそれぞれの色で書いてやるわけです。 もう一つは、今現在、複合パスの状態に成っているはずですから、メニューのオブジェクト-複合パス-解除で複合パスをただの複数のパスの集まりにしてやります。あとは、必要に応じて、パスファインダで、結合や型抜きなどをやってやり、線と塗りの部分に整理してやり、各部分の色を付ければよいわけです。
補足
ご回答ありがとうございます。 着色したいカットは比較的単純な絵なので、 原始的な方法で塗り絵をすることができました。 しかし4~5色の着色でも1カット30分程度はかかるので この時間を何とか短縮したいです。 もう一つの方法で複合パスの解除を行おうとすると 「オブジェクトのグループを解除できません」と 表示されて、先に進むことができません。 もし対処方法をご存知でしたら、お教えください。 たびたびの質問となりますが、よろしくお願い いたします。
- kabuni
- ベストアンサー率54% (268/494)
使用方法は合っていると思います。 フォトショップの知識はかなりお持ちのようですが、イラストレーターはあまり使用されたことがないのでしょうか?だとすると 貼り付けたパスに塗り色、線色がついてないのでどこにあるかわからなくなったのでしょうか? まずはCtrl+Aですべて選択して線と色に別々の色を適当につけておくと作業しやすいかもしれません。 色が付いたら書類上の何も無いエリアをクリックで選択を解除、 色をつけたいパスをクリックするとその図形の塗りと線に彩色できます。 通常 1、画像データをイラストレーター書類に貼り付け 2、ペンツールを使用して図形をなぞる。(トレースといいます。) これが一番綺麗、あとでの修整が容易です。 ペンツールを使ってのトレースに自信がない場合は オートトレースツールもありますが精度がいまひとつで使えないと思います。もしも使用するなら元画像をできるだけ大きくしてからイラストレーターに貼り付けるといいと思います。
補足
早速のご回答ありがとうございます。 ご指摘の通り、イラストレーターについて あまり知識がありません。 「まずはCtrl+Aですべて選択して線と色に別々の色を適当につけておくと作業しやすいかもしれません」 ご指摘の作業はどういうことでしょうか? イラストレーターに貼り付けたカットを コピーして別々に着色するということでしょうか? よろしくお願いします。 画像データをイラレに貼り付けてトレース というのも一度やってみます。
補足
たくさんのアドバイスありがとう ございます。 ひとつのオブジェクトを選択し 「Ctrl+Xで切り取り」 「Ctrl+Fで貼り付け」 をすると、「塗り絵」をすることが できました。 ただ顔の部分に着色すると 線画の時点ですでに黒く塗られている 目や鼻の部分が隠れてしまいます。 予め目鼻の部分について 「オブジェクト」→「アレンジ」→「最前面にする」 としていても、目鼻が前面にでることはなく のっぺらぼーのような顔になってしまいます。 何度も質問するのは心苦しいのですが、 対処方法をご存知でしたら、お教えください。 よろしくお願いします。