- ベストアンサー
一眼レフカメラのレンズについて
私はカメラを始めたいと思い、何の知識もなくカメラを購入しました。ニコンのFM2を購入したのですが、レンズは何を買っていいのかわからず、AF NIKKOR50mm 1:1.8を購入しました。これで写真は撮れるでしょうか?実際に1度撮ってみたのですが、ネガには何も写らず、原因がレンズなのかどうかも分かっていません。カメラについての本を見てもよくわかりません。何かアドバイスや他にレンズの候補があれば教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「何の知識」もない方が、FM2を購入され、おまけにAFニッコール装着するとは!大物です。 私も、MFニコンにAFズーム・ニッコールを装着して使ってますが (^^ゞ ニッコールレンズは、現行のAFニッコールGタイプ(絞り環がない)以外のレンズは全て互換性があり、何らか写っているはず。ネガに何も写ってなかったとは、椿事ですね(笑) 昔は、レンズキャップをしたまま写したとか(一眼レフではありえない)、フイルム装填ミスで、何も写らなかった ことはよくありました。 さて、考えられるのは、これまでの回答のようにフィルム 装填ミス。ニコンはフィルム装填が結構難しい。 しかし、フィルム装填ミスなら、フィルムカウンターで分かるハズですけど。 フィルムがちゃんと送られ、シャッターが「バタンバタン」言ってるなら、何か写るよな~。 考えられることは、シャッター幕の不具合か(裏ブタ開けて蛍光灯を透かして、空シャッターを切ってみる)、不適正な露出かな(暗いところで、F22などの絞り)。 いずれにしても、買ったカメラ屋さんに行って、よ~く使い方を聞いたほうがいいですね。 50ミリ:1.8レンズは、無理なく高度な光学性能が得られ、良いレンズが多いです。使い方によっては、中望遠のようにも、広角のようにも使えます。 特殊なレンズ(接写や魚眼)が必要なければ、50ミリを 使い倒したほうが良いですよ。 MFニッコールでは、28ミリ:2.8が人気の定番で、 ちょっとした接写にも使えるそうです(最短撮影距離20 センチ)。
その他の回答 (4)
- ifuurin
- ベストアンサー率43% (2060/4779)
私も、#2の方が仰っている点が私も気になりますね、あとは(フィルムのセットの仕方)に落ち度が有ったのではと感じるところもあります。フィルムが送られていなかったとか、思い当たりませんか。 現像に出した先がおかしな事をした訳ではないでしょうね。 #3の方も仰っていますが、レンズも素晴らしい物ですよ。 何度でも、取り扱い説明書の基本操作に目を通して見てください。
- kan3
- ベストアンサー率13% (480/3514)
手動でピント・露出をあわせれば写ります。 カメラが手動用ですから・・・。(プロ&マニア向けのいいカメラですよ) 文面より、故障では無さそうです。 50mm/1.8の標準レンズは最高クラスの画質です。(私、持ってます) 今後、他のレンズを使うと写りの悪さにがっかりするかもしれません。 ピント操作が少しつらいですが、問題無いでしょう。 マニュアル・カメラの事を詳しい方に聞いてお勉強からですね。
- Naodon1020
- ベストアンサー率25% (243/949)
マウントは同じはずですから写るはずです。 (そもそもレンズ側でシャッターは制御していないから関係ない) フィルムが正しく巻き取られていなかっただけでは? またはシャッターの故障。 またはシャッターは正しく作動していますか? 裏ブタを外して空シャッターを切ってみてください。
- madman
- ベストアンサー率24% (612/2465)
FM2はマニュアルカメラですよね。 AFNIKKORはオートフォーカスレンズです。 この組み合わせは動作しないはずです。(自信無し) Ai NIKKORレンズというマニュアルのシリーズがありますので、こちらをご利用ください。