• ベストアンサー

PCが起動できません

windouws xp を使用しています。 つい先日、起動すると「operation system not found」というエラーメッセージが出て起動できませんでした。 いろいろと調べて、BIOSの初期化、セーフモードでの起動、起動ディスクを用いての回復コンツール等を試してみましたが、どれもうまくいきませんでした。 今の状態では、保存されていたデータの回復は厳しいのでしょうか? 再セットアップしか方法は残されていないのでしょうか? なんとかして、データを取り出したいのですが・・・・ 誰か教えてください、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

だめもとで、HDDの不良を60%程度の確率でソフト、フリーバージョンだと1箇所ずつというソフトがあります。 HDD Regenerator 1.51 また、クノーピクスというcdで起動するリナックスOSを起動しデータを取り出す手もあります。難解ですが。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1612243 ご存知と思いますがNECは製品情報が充実してるので、HDD形式などは下記サイトやメルコ等の接続情報で良く確認して下さい。 http://121ware.com/

kozo1110
質問者

お礼

度々、ありがとうございます。 クノーピクスとやらを実行してみます。

その他の回答 (6)

• sgmOK
回答No.7

「operation system not found」ということに関してですが、東芝のノートですが、同じような現象を経験しております。 メモリーの抜き差しとその際の掃除、同様にハードディスクも行ないました。なんと一発で復活、正常起動ができました。その後問題なしで使用しております。(たまたまだったのか知れませんが、参考程度で)

kozo1110
質問者

お礼

やってみましたが、、無理でした。ありがとうございました。

• violet430
回答No.6

HDDが無事だと仮定してデータを救いたいなら2つの方法があります。 1)ディスクを交換し、壊れたディスクはあとで外付けするか他のパソコンへ接続してデータを参照 → ただし、自分で交換してしまうとメーカサポートは受けられなくなります。 2)Acronis True Imageパッケージ版を買ってきてCDからブートして外付けHDDへバックアップを取ります。 http://www.proton.co.jp/products/acronis-trueimage-10/index.html でも、HDDが駄目なら専門業者へ任すしかないです。 また、既に述べたように自分でHDDを取り出したりするとメーカのサポートを受けることができなくなります。 リカバリメディアを作成していない以上、メーカへ修理に出すのが上策と思います。 バックアップは障害が起きる前に取っておく様にして下さい。

kozo1110
質問者

お礼

ありがとうございます。 これからは、バックアップを取るように心がけます。

noname#57929
回答No.4

ANo2です。 >データを抽出したあとのHDDを再セットアップしたいのですが、 まずムリと思われます。 仮にできてもHDDには致命的な障害が内在しています。 もっと怖いのがHDDは無傷の場合です。 つまりPCに問題がある ●HDDとのインターフェイスの障害● 極めて稀な障害ですが、可能性は否定できません。 この場合どんなHDDを持ってこようが障害が発生します。 >どうしたらいいでしょうか?何かいい方法を教えてくれませんか? 方法 ・新品の同じ規格のHDDを購入して装着する。  容量は大きくてもかまいませんが『壁』があるのか確認しましょう。  注意:ATAとS-ATATを絶対に間違えないこと。 ・製品版のWindowsXPのCD-ROMを購入する。  HOMEでもProでもかまいません。お好きな方でよいです。  注意:今はSP2を選択することになります。 ・上記CD-ROMでクリーンインストールする。 ・ドライバ群を適用する。  注意:ドライバはメーカーが提供しているかどうかはメーカー次第。  Windows標準添付ドライバでも動作する場合もある。  メーカーになくWindows標準添付ドライバでどうしない時は・・・  部品製造メーカーのHPを調べてダウンロードして適用する。 これでクリーンインストールは完了です。 アプリはさらに自力でインストールしなければなりません。

kozo1110
質問者

お礼

ありがとうございます。 何をしてもだめなら、bwv248さんの言うとおりの作業をします。 あと少し、悪あがきをしてみます。

回答No.3

HDDケースを買って、外したHDDをセットし、他のPCで見たらどうでしょう。 「operation system not found」はディスクが空という意味では無く、OSが見つからない事、システムファイルが壊れている事なのです。

kozo1110
質問者

お礼

回答ありがとうございます。明日にでも試してみます。 ここで、追加質問です。 データを抽出したあとのHDDを再セットアップしたいのですが、再セットアップCD-ROMが付属していなくて、HDD内部に保存されているそうです。試しに起動させてF11(当PCのやり方)を数回押してみたのですが、再セットアップが起動しませんでした。 メーカーからの起動CD-ROMの購入も出来ないみたいです。 どうしたらいいでしょうか?何かいい方法を教えてくれませんか? PCはLavie M Windows XP Professional。。

回答No.2

operation system not found これってHDDの中身がカラッポだよ言うメッセージです。 HDDをフォーマットして立ち上げると出るごく普通のメッセージですが、でもこれが出ていると言うことはHDDが完全に逝ってる可能性が大です。 >今の状態では、保存されていたデータの回復は厳しいのでしょうか? 回復する可能性は極めて少ないです。 またHDD内のデータを救済できる可能性も極めて少ないです。 >再セットアップしか方法は残されていないのでしょうか? 現在のHDDは使えないもしく極めて動作不安定と推測されます。 HDDを交換の上、CD-ROMからのリカバリもしくクリーンインストールをお勧めします。 データ救済はプロに依頼したほうが良いでしょうね。

kozo1110
質問者

お礼

回答ありがとうございます。明日にでも、別PCへの接続を試してみます。 ここで、追加質問です。 データを抽出したあとのHDDを再セットアップしたいのですが、再セットアップCD-ROMが付属していなくて、HDD内部に保存されているそうです。試しに起動させてF11(当PCのやり方)を数回押してみたのですが、再セットアップが起動しませんでした。 メーカーからの起動CD-ROMの購入も出来ないみたいです。 どうしたらいいでしょうか?何かいい方法を教えてくれませんか? PCはLavie M Windows XP Professional。。

• 39_oyaji
回答No.1

HDDがお亡くなりになった可能性が高いですね! 何とかHDDを取出して、別のPCに繋いで必要なデータを救出する(この場合でもHDDが認識されなければ不可能)か、 高いお金を払ってデータレスキュー会社にお願いするかしかないと思います。

kozo1110
質問者

お礼

回答ありがとうございます。明日にでも、別PCへの接続を試してみます。 ここで、追加質問です。 データを抽出したあとのHDDを再セットアップしたいのですが、再セットアップCD-ROMが付属していなくて、HDD内部に保存されているそうです。試しに起動させてF11(当PCのやり方)を数回押してみたのですが、再セットアップが起動しませんでした。 メーカーからの起動CD-ROMの購入も出来ないみたいです。 どうしたらいいでしょうか?何かいい方法を教えてくれませんか? PCはLavie M Windows XP Professional。。