• ベストアンサー

起動ディスクは各OS用でないとダメですよね?

知人のパソコン(Windows 98)が起動しなくなったらしいのです。 なんでも電源投入後「operating system not found」と表示され動かないという事です。 知人は起動ディスクを作っておらず困っております。私はMeなのでMe用の起動ディスクは98には使えませんよね? 色々と過去ログも拝見しましたが、起動ディスクがどうしてもいるようで・・・。 ちなみにCtrlキー押しっぱなしでBIOSの画面までにはなるそうです。しかし、私はわからないのでなんとも言えませんが、セーフモードの選択肢はないようなんです。 Me用も使えず98専用の起動ディスクが無い場合どうすれば助けてあげられますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gurenn5
回答No.5

>98専用でないと何か不都合が生じるという事でしょうか? 今日Me用の起動ディスクを渡しはしたのですが、どうなったものやら・・・。 まあ、運がよければ、MIが立ち上がるようになるかな。98の時より重たくはなるだろうが。。。 リカバリーした方が良いと思う。

ss696
質問者

お礼

ありがとうございます。 結局知人は兄に見てもらたそうです。で結局どうにもできず修理に出したそうです。 何か力になれたのかどうかわかりませんよ。

その他の回答 (4)

• gurenn5
回答No.4

起動ディスクを、手に入れるしかないけど、何らかの形で、同機種のパソコンの起動ディスクとして使える、起動ディスクがあれば、 ドスを使える人なら、起動ディスクを、改造して作れる可能性あるだろうけど。。。 周りにそんなことできる人、こころあたりない? となると、金が多少かかっても、やるしかないけど。

ss696
質問者

お礼

ありがとうございます。 って事は98専用でないと何か不都合が生じるという事でしょうか? >周りにそんなことできる人、こころあたりない? 残念ながらいません。。。パソコン所持者さえいないのですから。。 今日Me用の起動ディスクを渡しはしたのですが、どうなったものやら・・・。

回答No.3

Meの起動ディスクでWindows98ですね スキャンディスクが出来ないだけですよ それ以外は使えます >Me用の起動ディスクを入れた場合違う表示になるんでしょうか? 違いますが、解りやすいですよ >セーフモードの選択肢はないようなんです 普通はF8キーですよ HDDが、死んでいるようです

ss696
質問者

お礼

ありがとうございます。 スキャンディスクができないのは痛いですね。 F8キーなんですか、Ctrlキーだと思ってました。 OSの破損だけでHDDが死んでなければいいのですが。

• tsutaya
回答No.2

MEの起動ディスクでも大丈夫ですよ。 基本的に構造は一緒ですから。 ただ、その場合リカバリになるのでデータは消えますが・・・。やってみてください!

ss696
質問者

お礼

ありがとうございます。 Me用でも使えるんですね。知人は大事なデータは無いと言っていたのでリカバリでもかまいません。 Me用の起動ディスクを入れた場合違う表示になるんでしょうか?

• shy00
回答No.1

取り合えず、FDディスクにFDが刺さったままになっていないか確認されては?

ss696
質問者

補足

書くのを忘れていました。 FDDにフロッピーは入っていないそうです。