- ベストアンサー
NEC PC-LL950/6Dパソコンがブルーバックで起動出来ない。
BIOS起動後、XPの画面が出た後にブルーバックでエラーメッセージが出て再起動されてしまいます。セーフモード・起動ディスクを使ってトライしてみましたが、セーフモードも再起動され、起動ディスクは、2枚目でエラーが出て、出来ませんでした。なんとか、起動させて、中のデータを取り出したいのですが、他に方法ないでしょうか?それと、このような現象は、なにが原因と想定されるのでしょうか?よろしくご教示お願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#77706
回答No.1
HDDかメモリだと思います。(起動ディスクが駄目ならメモリが濃厚) メモリの場合、2枚差しなら片方だけにしてみて下さい。 起動できた場合、外したメモリが原因です。 これで直らない場合、HDDが胡散臭いですが、この場合、一旦外して外付けケースに入れ、データの救出を試すしかありません。 逆にメモリが原因の場合、この手法でHDD内のデータは簡単に取り出せます。
お礼
迅速な回答ありがとうございました。メモリは2枚差していたので、1枚ずつ差し込んで、起動させてみましたが、結果は同じでした。ということは、メモリが2枚共故障もしくはHDDの故障みたいな感じですね。HDDを取り出して、データの吸出しをやってみます。ありがとうございました。