- 締切済み
パソコンが再起動を繰り返します
パソコンが立ち上げ時に再起動を繰り返すようになりました。 デスクトップまでいったり、いく手前で再起動したりするので、セーフモードで自動で再起動するのをとめました。 そして再起動をセーフモードからかけると、デスクトップがでたのちに、システム構成~とでて、青い画面になります。 青い画面には英語がかかれてあり、ディスクスペースなどたくさん書かれてありました。 色々調べてブルーバックと呼ばれるものと知りましたが、これはリカバリーなどで直るのでしょうか。 また、他の対処法はありますでしょうか。 この症状が出る前は、仮想メモリが少なくなっていると出たり、メールボックスがメールでいっぱいできちんと起動できなくなったりしました。 使っているのはNECのバリュースターで、XPです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaijimirai
- ベストアンサー率51% (195/377)
可能性の順位 1 ハードディスクの故障 読み込みが出来ないので、止まって再起動してしまう。 HDDの交換 もしくはOSのインストール 2 メモリー不足・もしくは相性問題 XPであれば最低 512M 以上 この症状が出る前に メモリーを足したり、交換していれば、はずして再起動 3 OSの不具合 何らかの作業で必要な部分が消去もしくはエラー 再インストールするべし 4 この 上記でなければ、 マザー
- P0O9I
- ベストアンサー率32% (693/2146)
「仮想メモリが少なくなっている、メールでいっぱい」などから、Cドライブが満杯になっているのかもしれません。一番手っ取り早いのはHDDを付け替えてのリカバリーかな、それから、元のHDDを外部ディスクにして、データを取り戻すこともできます。 HDDの付け替えの敷居が高く、それまでのデータが消えても良いのなら、そのままリカバリー、という手もあります。
- FoolsgooNG
- ベストアンサー率14% (82/558)
せめてパソコンの型番記載するとかスペック記載するとかできなものですか? 質問を見ると完全に推測になりますが、HDDが壊れかけというか駄目になっていると思います このような質問される方の大半はメモリを購入時から増設しないでそのまま使っているようです メモリ不足はHDDを痛めます
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
ハードウェアに問題がなければリカバリ(再セットアップ)直りますよ。 セーフモードで起動できるならデータのバックアップはできますね?
- gonveisan
- ベストアンサー率20% (477/2365)
- tonkatu2nd
- ベストアンサー率55% (10/18)
そのような症状が出る場合は、システムの重要なファイルが破損したか、メモリーが壊れている可能性が高いです。 前者の場合ならOSの入れなおしで直るとは思いますが、後者の場合ですとメモリーの交換が必要になります。 ブルバックスクリーンに表示されているエラーメッセージに直接の原因となったエラーメッセージが出ていますのでまずそれを調べるのがいいと思います。
- miniture_min
- ベストアンサー率24% (187/749)
最近、ソフトのアップグレードやインストール、 メモリー増設、新しいハードウェアの接続等をされたでしょうか? メモリーの読み込み時に何らかの障害が出ているような気がします。 >青い画面には英語がかかれてあり、ディスクスペースなどたくさん書かれてありました。 そこが一番重要なのですが・・・せめてエラー番号ぐらい書いて欲しかったですね。 *エラー番号とは0x00000050みたいな数字の事です。 ちなみに、メモリは何MBでしょうか? 単純にメモリが足りなくて発生する場合もあるので、 手元にメモリがあるなら、追加して確認する方法もあります。 * またNECのValuestarにも種類があるので、型を教えてください。
補足
すいません(汗) 型はVR300/Eです。 エラー番号は0x0000007Eと書いてあり、英文については check to be sure you have adaquate disk space.If a driver is identified in the stop massege,disable the driver or check with the manufacturer for driver updates.Try changing video adapters. と書いてありました。 最近ダウンロードしたのは、IE7のみです。 この症状がでて、自動で再起動するのをとめるまでは 知人がセーフモードでマイコンピュータのハードからいらないものを削除しろといわれたので、実行しました。今思えばそれなのかと…(でも大していじっていません) そして書き忘れていたのですが、セーフモードで起動すると画面一番上にservice pack3とかいてあります。 service~をダウンロードしてしまうと再起動を続けるときいたことがあるのですが、これが原因でしょうか? ブルーバックが出たので違うのかな… パソコンに無知なため、わかりにくくすいません。