- ベストアンサー
アパートの騒音に対する苦情
私は1月下旬より築2年の1LDK軽量鉄骨造のコーポ1Fに住んでいます。 上の階の方と問題が生じており、皆様のご意見をいただきたいです。 上の階から苦情 ・朝/晩の音楽/TVの音がうるさい(TVはシャープアクオスLC-37BD1音量16) ・TVの音は声が聞きとれる程度まで落としたが「何を言っているのかまで分かる」とまで言われる ・オーディオの音は低音を落としているが「ドンドン響く」とのこと ・朝は7時からTV(音量13)、7時20分からCD(音量5・・・スピーカーが耳に近い場所にあるので聞こえるが、離れるとBGM程度にしか聞こえない)、7時半に時計(目覚ましはセイコーライデン) ・朝のTVとCDは音が聞こえるが目覚ましは聞こえないとのこと ・1Fでも足音やドアの開け閉めの音も聞こえて我慢していることを伝えると「うるさいからドアなどの開け閉めはわざと乱暴にしている」とのこと ・うるさいと感じた時は2Fから壁を叩いているとのこと ・相当イライラしているようで大家さんへ苦情を提出し、仲介業者から電話がありました ・前回(初日)指摘された時からは音量を6割程度まで落としたが(身に覚えがありかなり反省しています)「まったく変わらない」とのこと ・かなり感情的になっており、何を言っても焼け石に水 ・音には気を使っており、それでも毎日上の階に申し訳なく窮屈感を感じる ・話し声まで聞こえるようなことを言われ、人を招くのが怖い ・深夜0時頃ベランダから声をかけられ、大声で話をされた。周りの部屋の方へも気が引けるので降りてきて直接話がしたいことを伝えるが「妊婦だから」と取り次いでもらえなかった。 ・上の階の方いわく、夫婦しか入居できないらしいが初耳。管理会社の審査も通過しており仲介業者からはそんな話もされていない(ニッショー) ・どれだけの音量で1Fが生活しているかを知ってもらうため部屋に上がるよう促すも拒否 ・仕事のストレスも相まって心身症と診断される この場合、円滑な解決方法はどういったものがあるでしょうか まだ入居して3ヵ月強しか経っておらず、また引っ越しをするとなるとお財布にも痛いです。 どうかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず最初に・・・・ 妊婦さんは普通の人が考えている以上にかなり敏感になっています。 それはさておき 間に大家さんか管理会社に入ってもらって、音が本当にあなたの部屋から聞こえるのか確認してもらったほうがいいと思います。 上の住人の勘違いで実際は左右の部屋なのかも知れませんので、第三者に入ってもらって判断してもらうのが一番です。 その際には、こちらがこんな小さな音で生活していますというのを大家さんにあなたの部屋に入ってもらい、実際に聞いてもらえばいいと思います。 あと、上がこれ以上クレームを言ってきたら、そのときの音を録音して聞かせてくださいといえばいいと思います。 どんな音がするのかわからないと対処できませんといいましょう。 難癖つけて嫌がったら、では、対応できません。といえばいいと思います。 それから実験的に1ヶ月ほど、朝は出勤までCD、TVをつけないで上の反応を観てはどうですか? それでも苦情を言ってきたら、相手に「朝も相変わらず聞こえますか?」と確認して「聞こえる」といったら「それなら私の部屋ではないですね」といえばいいだけのことです。 でもクレーマーだけのような気もしますね。 PS 大家さんに、実際に音のチェックをしてもらうのが一番の近道だと思います。(貴方の部屋の音と上の部屋にどのように聞こえるのかを実際に確認してもらう)
その他の回答 (3)
- ikahomanji
- ベストアンサー率29% (41/137)
大変ですね。 こういった場合は、まず大家さんや管理会社の人を間に立てて 話し合った方が良いでしょうね。 上の方も妊婦ということで神経質になっている部分もあると思います。 それにしてもちょっと、と思いますけどね。 「音が鳴るからお隣さんなんだ!」と切れたいところですよね。 解決策の一つとして こちらがものすごく譲ったという態度で 「引っ越し代、入居代を出してくれれば、立ち退きます」として ひっこしたらどうでしょうか。 あなたが書いている様子では、上の人はどう話し合ったって変わらないと思いますよ。 耐えて生きるか、別天地を探すか・・。 ウチの場合は買っちゃったから、そうもいかずキッツイっすよー!
補足
初日に挨拶として伺ったのですが、旦那さんは自分の家族について話そうとせず、「妊婦だから。」と言われた際に気付かされました。 引越しの費用を負担していただいて出ていくことは可能かもしれませんが、その提案を挙げた時点で白熱して大家さんや管理会社へ苦情を出しそうな方なので・・・ うまくいくなら試してみたいですがね。 買った場合だとこういったことが解決しづらく大変ですね・・・
- nonbay39
- ベストアンサー率20% (759/3623)
>うるさいからドアなどの開け閉めはわざと乱暴にしている >うるさいと感じた時は2Fから壁を叩いている これだけで既に2Fのほうが悪い気がしますが、故意ですし。 目覚まし時計は聞こえないというところから、うるさいのは本当にあなたのお宅でしょうか。2Fのお隣さんのせいというわけはないですよね。 >どれだけの音量で1Fが生活しているかを知ってもらうため部屋に上がるよう促すも拒否 これを拒否されてはどうしようもないですね。わざと音量を上げていって本当にあなたの騒音が原因なのかどうか追求してみることも大事だと思います。 ベランダから声をかけられたら無視した方が良いです。深夜0時に話しかけられても無視です。常識的ではありません。 2Fのかた、まもなく赤ちゃんが生まれたら自分たちの方がうるさくなるという自覚がないのでしょうね。 そもそもあなたの部屋に入居者がいない状態に比べれば多少音がするのは当たり前です。集合住宅なのですし。 その2Fのかた言ったもの勝ちだと思っているのでしょう。もしくは、嫌がらせをしてあなたを追い出せば、またしばらくは静かになると思っているのかもしれません。 ともあれどうせうるさく言われるのであれば、常識的音量まではあげて生活してみても良いと思いますが。気にせず相手にしない方が良いと思います。大家さんにも、一度あなたの音量を確認してもらった方が良いとは思いますが。
補足
そうなんです、TVやCDの音よりも目覚まし時計の音が圧倒的に大きいのに目覚まし時計の音が聞こえないと言われた時にはかなり違和感がありました。 2Fの方がご出産されてうるさくなった場合は「子供がいるから」ということで私は泣き寝入りするしかないのでしょうか・・・ 今が今だけに後々かなり心配です。 1度大家さんに音量を確認していただき、その際に常識的な音量まで上げた状態で確認をとってみるのはいいアイデアですね。やってみます。
- chikusuke
- ベストアンサー率14% (132/886)
コードレスヘッドホンを使う。 私は、学生時代からPC・TVなど音の出るものは全てヘッドホン(コードレス)で聞いてます。 線のあるものだと、邪魔になるのでコードレスにしてます。 電池はニッケル水素蓄電池を使い、容量がなくなったら充電済みに入れ替え(繰り返し)ると 電池切れは気にせず経済的です。 ソニー製だと、それぞれの機器にトランスミッターを付けておけばヘッドホン自体は一個で足ります。 (他のメーカーもかな) たまに実家に帰ると、TVから音が出てるのに違和感すら感じますね。(笑)
お礼
確かにコードレスヘドホンを使うのも1つの手だと思いますが、1人暮らしではないためTVを見る時などの音もそれでというのは考えにくいです。 更に朝のTV/CDについては目覚ましですので寝ている間中ヘッドホンを付けていると朝に外れてしまい(経験あり)まったく役に立たないです。 1人で音楽やTVなどを楽しむ時には持ってこいの方法なんですけどね・・・
補足
上の方が言われる音はウチの音でおそらく間違いないと思います。 2Fはお隣さん同士が階段2つと壁4枚で仕切られているので。 朝/晩の音楽が特にうるさいと言われたのもあって私のことだろうと・・・ 録音については取り合ってくれそうにないですが、1度交渉してみます。 私もこんな窮屈な生活は負担がかかり、なんとかしたいです。 大家さんや仲介業者の方を間に入れて問題がない場合は強気に出てもいいもでしょうか。 しまいには「お宅のせいで流産したぞ!」とか言われそうでかなり怖いです。