- ベストアンサー
ジューンベリーについて教えてください
1ヶ月ほど前に1.5mくらいのジューンベリーを購入し 庭に植えました。花が散り実が大きくなり始めていますが 株立の幹がぼわっと開いてきています。 株立とはスマートに上に伸びると思っていたのですが そういうものなのでしょうか?それとも紐で縛ったりすべき なのでしょうか? また根元の葉が早くも赤くなり始めています。 紅葉にはまだ早いと思うのですが、水や養分が不足しているので しょうか?知識が無いため、どなたかアドバイスをよろしく お願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
植え付けしたその年は実はならせてはいけません。 ほとんどの果樹にいえることです。 まづは樹勢を高めることをやりましょう。 すべての実を取り除いてください。 水遣り管理は少し乾かしぎみにすることです。 今は根付こうとしている段階です。 夏越しできるように対策を講じてください。
その他の回答 (2)
- RRRK
- ベストアンサー率25% (19/76)
ジューンベリーは西日と水不足を嫌います。 根元の土が乾いているようなら、水遣りは必要でしょう。 バラ科なので、幹は真直ぐ伸びず、曲がってきます。 特に株立ちにした場合はその傾向が強いようです。
お礼
バラ科なのですね。知りませんでした。 やはり支柱をたてることにします。 ありがとうございました。
- dora_taka
- ベストアンサー率23% (24/102)
朝夕と水遣りをしているとの事でしたが、完全に根付いた後でもそこまで水遣りは必要ありません。ジューンベリーは大変丈夫な木ですので買ってきた苗が相当弱っていない限り、そのうちきちんと根付くはずです。 株立ちについても御懸念されているようですね。我が家のジューンベリーの木は幼木の時に何も手当てをしなかったせいか、幹が曲がった状態になってしまいました。こちらは幹がしっかりとするまでの間は支柱を立ててあげた方が良いかもしれません。
お礼
やはり支柱を立てたほうが良いのですね。 さっそく今週末に挑戦してみます。 ありがとうございました。
お礼
アドバイスありがとうございます。 初年度は実はならせてはいけないんですね。 水遣りも乾かしぎみだとは知りませんでした。 葉に元気が無い日もあるので、朝夕にたっぷり水をあげてました。 逆なのですね。ありがとうございます。