• ベストアンサー

5年貸していました。補修費が敷金よりかなりオーバーしてました。

お世話になります。 5年住んでいた家族が退去しました。 3ヶ月の1ヶ月を返す契約でしたが、室内の傷みや汚れがかなりありました。 敷金返金無しの後はこちらが実費(15~20万)で補修しようと思いますが、オーバー分までは言い難いし、管理してもらっている不動産屋もオーバー分(敷金戻り無し)以降は大家持ちとの考えですが、これで良いのでしょうか!?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sapporo30
回答No.5

> 清潔にしていたいと言う気持ちは それは、みんなあるんですよ。 でも、やり方がわからない。 めんどくさい  自分のものではないし・・・  そこが個人差でしょうねー。 今回、いい経験をしました。 入居の際のアドバイスという紙をつくりましょう。 ・ 備え付け食器棚に食器を直接置くと、跡がのこります。   跡が残ると、退去時の補修費用も高くつきます。   ペーパタオルなどを敷くと、綺麗に使えます。 ・ 流し台の下も フライパン、鍋を直接おかず、棚や   新聞紙などを敷いて、その上におきましょう。   跡が残ると、退去時の補修費用も高くつきます。 多分、その入居者さんは、紙を敷くなんて まったく知らないんだと 思いますよ。 そういうのって あまり教えてくれないでしょ。 今回の教訓を生かしましょうね。 本題ですが、質問者さんが納得できれば、それでよいでしょう。 納得できなければ、 ガイドラインと呼ばれるものを基準に、相手に請求できる分を 請求しましょう。 経年変化分、自然消耗分は、大家もち 壊したものは、借主 壊れたものは、小修繕は、借主 大修繕は大家

hanakio
質問者

お礼

こんにちは。 汚れやクロス破れや壁破れなど至るところにあり、とても 敷金内で修復は無理でこちらもかなりの手出しになりそうで、それでも敷金内でさせようと言う気持ちが見えみえで、これでは何の為に毎月の管理料を不動産屋に払っていたのか、不信感が芽生えてきました。 >小修繕は借主 壊したもの 破れたものも敷金内をオーバーするので、 国土交通省のガイドラインによると、何たらかんたら・・・・と言う 言い回しで後は実費でこちらで修理して下さいなんて、本当に納得出来ないです。 小修繕は借主なのに。 納得です。 アドバイスをありがとうございました。

その他の回答 (4)

• m_inoue
回答No.4

大家してます 大家には大家の言い分があり、入居者には入居者の言い分が有ります どちらが正しいかは別として多少の損失で円満に収まるならそれが一番でしょう >これで良いのでしょうか!? 良いと思いますよ 貴方が妥協したと思われても入居者は自分の方がが妥協したと思っているでしょう...(笑)。 お店で子供が陳列商品を壊しても「そんなのはお店の負担で当たり前」と思い謝る事すらしない親御さんも増えています 入居者も「壊した」と言う意識が無く「壊れた」と言うでしょう どうも最近は物が壊れるのは壊れるような設備しかしない大家が悪いようです...(笑)。

hanakio
質問者

お礼

こんばんは。 新築並みにリフォームした後に転勤になり、貸家の経験が今回 初めての経験です。 「他人に貸すと家がボロボロにされるよ」と回りの友達とかから よく聞いていましたが、空家にしておくのは、家も傷むし、ローンも かさばるしで、思い切り、貸家にしましたが、借りる側と貸す側の家への思い入れは雲泥の差があるのが今回の体験で身にしみました。 しかし同行してもらった友達も、その現状を見て、「もっとも お掃除の苦手な人に貸した結末だね」と唖然としていました。 他人に貸すと言う事は、本当に大変な事だと言う事が身にしみました。 家賃収入が入っても割りに合わない!? 現況で悲しくなりました。 ご回答をありがとうございます。

• bouhan_kun
回答No.3

契約してしまっているなら、それが優先でしょうね。そもそも、そのような形骸化した項目がなぜあるのか、他に請求可能な案件などの取り決めがないのかというのが不明瞭ですが。 敷引き、あとは一切お咎めなしと言うことであればともかく、通常なら復旧してもらう合理性はあるような気もしますが。 特段汚損してる、原状復旧に金銭が必要となれば、特段請求してもかまわないと思います。それも契約内容を双方がどう理解していたかで、争いになるかどうか分かれるところですが。

hanakio
質問者

お礼

こんばんは。 今日 管理会社の人との立会いで、補修見積もり箇所の 確認行為をしてきました。 敷引き内では到底 足が出ますが システムキッチンの内側のビス2本が外壁に剥き出しでこれに関してはいくらかを持ってもらう様に管理会社の人に伝えました。 流し台下も直接置きしていたようで、汚れが酷くガス台の扉内下も錆びが出ていました。 備え付け食器棚も直接置きしていたようで、汚れが付着していまして 「ルームクリーナーで取れない場合はベニヤを貼るようになるでしょうね」と管理会社が言ってまして、こちら持ちです。 何だかなぁ~と落ち込みました。 アドバイスをありがとうございました。

• souji77
回答No.2

無駄な争いを避ける必要がなく、裁判くらい平気と思われるなら追加請求してみてはいかがでしょうか?  ただし、今敷金が掃除代に取られるだけで裁判しろという風潮ですし、きれいにお使いいただけない方は汚れや傷みがひどすぎるという認識をお持ちでない場合が多いです。  5年も住んでいただいているのですし、通常の手法(クロス張り替え、消耗器具交換)で汚れやにおいが除去できないわけでもないようですので、仕方ないのではないかと思います。ペット禁止物件でペット飼育があり張り替えてもにおいが取れないような場合だと強気に請求できますが・・・・・  余談になりますが、ガスコンロは賃貸ならあまり欲張らず、低価格品を入れておいたほうがいいように思います。ピピッとコンロは確かに便利ですが、汚く使われては次の入居者に引き継げませんし・・・。

hanakio
質問者

お礼

こんばんは。 >認識をお持ちでない場合が多いです。 本当にその通りだと今は痛感しています。 家賃払って借りているのだから、人の家だし、やりたい放題の感じ の部屋の中でした。 専業主婦の方だったので、安心していましたが、綺麗に使う または清潔にしていたいと言う気持ちは、個人差のものだったのですね。 幻想を抱いていました。 アドバイスをありがとうございました。

• guguku
回答No.1

こんばんは。以前不動産屋に勤めてました。 hanakioさんは経年劣化と言う言葉をご存知ですか?「建物の建具、空調機、給湯器などの付帯設備は年数がたつにつれ性能が低下する」ということですが、経年劣化分の補修費は賃借人ではなく、大家が支払うべきのものです。経年劣化の考え方には色々ありますが、5年住んでいたら、故意の汚損破損以外は、クロスの張替えとかなどは大体折半くらいではないでしょうか?まぁタバコのにおいがひどい場合や、ペットのにおいがひどい場合などは、クロスの張替え費は賃借人が全部もつという考え方もありますが。それを踏まえてもう一度計算してみたらどうでしょうか? もし相手が敷金が返ってこないと言って簡易裁判にでもなれば経年劣化分以外も大家もちという判決が多いようですので、気をつけてください。

hanakio
質問者

お礼

借家を退去時には、私は、 掃除を小まめにして出て行きました。(それでもルームクリーナー料を払いましたが) 今度は反対の立場でしたが、なんと言うか、ガスレンジ等 新品(8万相当)設置していましたが掃除どころか油ギトギト・・・汚れべったり・・・・。 床全体もベタベタ ジトジト 気持ち悪くなりました。 ルームクリーナーを返すべき1ヶ月分に充当しても、他所の汚れや 傷みが酷くて、実費が敷金以上の支出になりそうで、がっかりです。 回答をありがとうございます。