• ベストアンサー

DirectX10について

DirectX10対応のゲーム(CRYSISなど)をDirectX10に対応していないグラボでプレイできるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

CRYSISに関してはまだ詳細な動作環境が正式に公表されていないかと思いますので、参考程度にご覧下さい。(一部ファンサイトにはDirectX9の環境でもプレイ可能な仕様になるという記述はありました。) DirectX10に対応していないグラフィックカードでもプレイする事は可能かと思われます。ただしDirectX10の機能を利用した美しいグラフィックスは利用出来ず、ある程度画質が下がった状態でのプレイになるかと思われます。(例えばMicrosoftのFlight Simulator XはDirectX10に対応してない環境でもプレイ出来ますが最高画質でプレイする事は出来ません。) なおDirectX10を利用するにはWindowsVista+対応グラボが必須になります。(現行ではGeForce8xxxシリーズのみ)WindowsXPでは利用出来ません。

arisako
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 とても参考になりました。