• 締切済み

掃除機

消費電力1400Wで吸込仕事率250Wno掃除機を買おうとしていますが、250Wの吸込率はカーペットには小さ過ぎますか。2万から3万円でサイクロンを探しています。掃除機を買う際、もっとも大切なことは、吸込仕事率なのですか。カーペット用には600W以上必要ですか。

みんなの回答

noname#121505
noname#121505
回答No.3

http://www.toshiba.co.jp/living/cleaners/vc_py6e/ 安くて軽くてよく吸いますよ

• VW_golf
回答No.2

250Wでも十分ですよ。 カーペットの毛足が長いもの、家で犬や猫を飼っていて抜け毛が多い場合、花粉症やアレルギー体質で花粉やダニの死骸などを徹底的に取りたい場合などには大容量の掃除機もいいと思いますが普段の生活では必要ないです。 吸い込み仕事率も確かに重要な項目ですが、 ヘッドがどのようなメカになっているか。 ヘッドがどのように動くか(狭いところなども入り込みやすいか) 付属品は何がついているか(色々なブラシなど。あればいいわけじゃないですけど。あと付属品の収納も気になりますね。) 重さはどうか。掃除機本体の重さと、掃除しているときに腕にかかる重量。 掃除しているときに掃除機はスムーズについてきてくれるか。 収納時に場所をとらないか。 夜、掃除することの多い人は音は大きいかどうか。 排気はどうなっているか。 紙パック式か サイクロン式か。一時期サイクロンが流行しましたがゴミすて時の不潔さやメンテの面倒さで紙パック式も見直されています。 チェックするところは色々あります。自分なりにこだわるポイントを決めて、家電量販店などでカタログを集めたり、実物を持ったり、見たりして比べて、機種を2.3点に絞ってから 価格調査して一番安い店で買う。 KaKaKu.comなども参考になると思います。

codasan
質問者

お礼

大変参考になりました。もう少し時間をかけて、勉強してから購入します。ありがとうございました。

• nttxinc
回答No.1

吸い込み仕事率もある程度必要ですが、 カーペットの場合は、 パワーブラシなどの名称の、 モーターでブラシを回して埃を掻き出すヘッドが有効です。 コレの廉価版に、 タービンブラシというのもありますが、 吸い込み風で回すので、 やや甲高い耳に付く音がします。 ちなみにうちは、 シャープのサイクロン使ってますが、 ちょっと前の奴なので、 フィルター掃除がやや面倒です。 最近の奴は、ゴミ捨てだけで済むタイプも出てますよねぇ。 おまけ、 サイクロンの売れ筋は、 東芝のタイフーンロボだそうです。

codasan
質問者

お礼

東芝の掃除機はまだチェックしていません。参考になりました。ありがとうございました。