- 締切済み
機種変更をしたいのですが
なぜ新規で買うのと機種変更するのではあんなにも値段が違うのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chitani
- ベストアンサー率40% (34/84)
回答No.3
ANo.2です。 一応念のために補足を。 機種変更ではなく新規で購入→解約→新規で買った端末にこれまでの回線のFOMAカードを挿す これを短期即解といって、繰り返すとキャリアが新規契約の際に審査を通り辛くしたり、販売店には罰金が科せられるのでそのお店で新規契約・機種変更を断れるといった事象が起こる可能性があるそうです。 これまで契約していた回線を解約→新規で契約の場合は、問題は余りないそうなのですが、これまで使っていた電話番号とメールアドレスの変更、継続利用期間がリセットされる為に長期利用割引率が下がる等のデメリットが多数あります。 それらを充分検討してから、新規契約or機種変更のどちらを選ぶのかを決められた方がよいかと思いますよ。
- chitani
- ベストアンサー率40% (34/84)
回答No.2
新規・機種変更問わずに、販売店で携帯をお客さんに販売すると、キャリア(Docomoやau等)から販売報奨金というものが販売店にバックされます。 その額が機種変更に比べて新規の方が多いので、その影響で新規の値段の方をより大きく値引きできる訳です。 これはキャリアが新規のお客さんを多く獲得したいという思惑で、現在こういうインセンティブ制度を行っているのですが、最近は政府主導でこの方向性を修正しようという動きも出ている様です。 ただ今すぐこの制度がなくなる訳ではないので、もうしばらくは新規の方が安い現在の状況が続くのではないでしょうか。
- k135j
- ベストアンサー率24% (134/541)
回答No.1
他の電話会社から客を奪う為です。客の奪い合いが、新規の値段を下げる結果になっているということですね。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。
お礼
とても詳しい説明ありがとうございます。バックがあるとなるとお店側も新規で売りたいわけですね。以前、新規の倍以上の金額で機種変更をしましたが今回は新規で購入したいと思います。