• ベストアンサー

困ると伝えても懲りないコメンテーター

私はブログにて映画の感想、自分のラクガキなど主に雑記を書いています。 事の起こりは半年ほど前です。 ある男性からのコメントにて、自分のサイトを宣伝するようなコメントをいただきました。 やんわり言っても気付かないお方のようでしたので、メールにて「こういったコメントは出来れば控えていただきたいです」と、お願いしました。 一応は理解してくださり、それからしばらくは控え気味になっていらっしゃったのですが・・・ 最近またその男性からコメントがくるようになり、今度は私の雑記に対し目上の者の言い方でコメントを書いてこられるようになりました。 そして次に、関係の無いコメントを書いてこられるようにもなりました。 私が注意してしまったのが不愉快で仕返しのつもりなのか、それとも本当にネットマナーを知られない方なのか・・・。 一度注意しコメントを削除している手前、また特別悪意のある内容でもないといった理由から、削除するというわけにもかなくて困ってます。 とりあえずは無視すると余計に相手の感情を逆撫でしてしまいそうなので当たり障りの無いお返事をさせていただきました。 しかし、すでに自分自身の心の負担になってしまい、今現在ブログが書けないでいます。 ネット友達からも「あの男性のコメントをみたら不愉快になった、自分もコメント入れたいが、対抗心を持ってると思われそうでいやだ」と言われました。 男性に悪意はないとしても、まわりの閲覧者の不快感・私自身の悩みはどんどん大きくなるばかりで・・・。 気持ちはどんどんブログ閉鎖に傾いていってます。 けれど更新していないにも関わらず毎日覗いてくださっている方が居るのが、とても嬉しくてその反面とても申し訳ないのです。 その方達のためにも、そして自分自身のためにもブログは続けたい・・・のですが、気持ちがどうもひとつにまとまりません。 辛口コメントでいいので、どうかズバっと指摘お願いします。 乱文にて失礼しました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cat_xxx
回答No.2

ブログを新しく立ち上げなおすのもひとつの手かな?と思います。 面倒かもしれませんが、以前のものはコピペで過去日記として書き直す。 まさか、そこまでは追いかけて来ないだろうし、あまり事を荒立てずに済ませるならば過去日記の移動が終わった時点でそのブログは削除という事にすれば相手も諦めるでしょう? リアル友には、直接ブログのアドレス変更のお知らせをすれば良いですし・・・。 ブログなどを書いていれば色んな人が来るものですよね。 あまり気になさらないのが一番ですよ。

noname#36762
質問者

お礼

回答ありがとうございます! そうですね、ブログを立ち上げなおすのもひとつの手ですよね。 私としては毎回覗いてくださっている閲覧者と共に楽しくブログ生活がしたいので、面倒なのは気にならないですし…。 しばらく休止と書いてみようかなとも思っていたりします。 その方にメールして直接対決するべきではもうないと思うので…。 色んな方が居ますよね、ホント。理解していただけない相手にはどう対応したら良いのか、難しいところです。 気にしないのが一番なのに、気にしてしまう自分が居て。見にきてくださっている方に本当申し訳ない気持ちでいっぱいです。 cat_xxxさんのそのお言葉があまりにも嬉しくて涙が出そうでした… ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• 326june2
回答No.1

コメントは認証方式にしてすべて削除ですね。 出来ればアクセスもしないようにすればいかがです。 ブログは製作者のメリットのために存在するのであって、それを阻害するのであれば止むを得ないと思います。

noname#36762
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 実はその男性は遠いリアル知人と繋がっているため、どうしても無碍には出来ないというのもあるんです。メールアドレスも以前のやり取りの時に知られてますし。 もし彼が陰湿な方でしたら、どこまでも私を調べてくるのでは…とよからぬ事を考えて一人怯えていたり(苦笑) なのでアクセス拒否…は後が怖いので出来ないです^^; しかし、そうですよね…ブログは製作者のメリットのために存在するものですよね。 自分のためにブログ作って、それを楽しみに思ってくださる方が居て、なのにその男性一人のために閉鎖へ持ち込むのはやっぱり正直悔しいです。 認証方式、頭に入れておきますね。 私のブログは日常の失敗ネタがメインで、それをコメント者同士でからかったりされているようなところでして。 コメントを認証方式にしてしまうとそういった楽しみが無くなるのが少し寂しいですが…閉鎖とどっちが辛いと聞かれたらやっぱり閉鎖ですしね…。