- ベストアンサー
Excel文字列中の太字(Bold)部分の変換方法
- Excelで英単語リストを作成している際、太字(Bold)にした部分の文字色を一括で変換したいと考えています。
- セル中には例文があり、その中の重要な単語部分が太字になっています。
- 一括で太字部分を白色に変更して練習帳を作成する方法を知りたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
太字の文字を「白色」にするのは簡単なのですが、問題は「太字だったところを太字ではなくした」場合の処理です。当然見える文字にしなくてはなりませんね。 太字の文字は「白色」にする。太字でなくて「白色」の文字は「黒(自動)」にする。はじめから「赤」や「青」の文字はそのままにするという考え方でよいですか? 以下のマクロをALT+F11でVBE画面を開き、左上のVBA Projectでシート名を右クリックし「挿入」→「標準モジュール」で表示される画面に貼り付けて下さい。マクロの実行はALT+F8でマクロ一覧を開き、マクロ名を選択して「実行」ボタンです。 Sub Macro5() Dim rng As Range Dim ptr As Long Application.ScreenUpdating = False For Each rng In ActiveSheet.Cells.SpecialCells(xlCellTypeConstants, 3) For ptr = 1 To Len(rng.Value) If rng.Characters(ptr, 1).Font.Bold = True Then rng.Characters(ptr, 1).Font.ColorIndex = 2 Else If rng.Characters(ptr, 1).Font.ColorIndex = 2 Then rng.Font.ColorIndex = xlAutomatic End If End If Next ptr Next rng Application.ScreenUpdating = True End Sub マクロの実行結果は元に戻せませんから、必ずファイルのコピーを取ってから実行してみてください
お礼
質問が曖昧だったかも知れませんが、ご丁寧にありがとうございます。 ご提案の方法で問題ありませんでした!早速のご回答に大変感謝致しております。ありがとうございました!!