- ベストアンサー
予防接種 3種混合→ポリオ
お世話になります。 5月30日にポリオを受ける予定なのですが、先月末に済ます予定だった3種混合が水疱瘡の為、受けられなかったので出来たらポリオの前に3種混合を受けてしまいたいと思っているのですが、ポリオの前に受けられますか?5月30日に受けるポリオの前、最低何日前までなら3種混合を受けれるのでしょうか?3週間あけないといけないような話を聞いていたのですが、ちょっと良くわからないので詳しい方教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
5ヶ月の子供がいます。 予防接種は生ワクチンと不活化ワクチンがあります。 生ワクチン→ポリオ・BCG・麻疹・風疹 不活化ワクチン→3種混合・2種混合・日本脳炎 最初に受けるのが生ワクチンの時は2回目が生ワクでも不活化ワクでも27日以上あける、 最初に受けるのが不活化ワクチンの時は2回目が生ワクでも不活化ワクでも6日以上あける、 この条件を覚えておけば大丈夫です。 私も1人目のときは戸惑いましたが、2人目(5ヶ月児)はコレを押さえてドンドン進めていますよ。
その他の回答 (1)
noname#30012
回答No.1
こんにちは!私の子供(7ヶ月)もこないだ三種の三回目が終わったところなんですが、次は5月10日にポリオを受ける予定です。小児科の先生に聞いたら、三種を受けてから一週間開けたらポリオは大丈夫とのことでした。