締切済み

JBuilderの文字化け

  • 困ってます
  • 質問No.296437
  • 閲覧数282
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 8% (27/308)

JBuilderでサーブレットでパラメータを渡す際に日本語が文字化けしてしまいます。

Enumeration enum=request.getParameterNames();
while(enum.hasMoreElements()){
String key=(String)enum.nextElement();
String value=new String(request.getParameter(key).getBytes("8859_1"),"JISAutoDetect");
out.println(value);
}
ソースは上記のようになっていますが日本語を表示できません。直す方法がわかる方どうかよろしくお願いします。

回答 (全1件)

  • 回答No.1

ベストアンサー率 65% (31/47)

環境が良く分からないので何ともいえませんが、
String value=new String(request.getParameter(key).getBytes("8859_1"),"JISAutoDetect");
のところを、エンコーディングの指定を取り払って、
String value=request.getParameter(key);
とすると、どうなりますか?

あと、サーブレットを動かしている環境(OSの文字コード等)によると思いますので、
・サーブレットが動作しているOS
・どのように文字化けするのか(???となってしまうのか、わけわからん文字が出るのか)
といったことが分かれば、もう少しアドバイスできるかもしれません。
お礼コメント
arusu

お礼率 8% (27/308)

ご回答ありがとうございます。
どのような文字化けかといいますと、???といったおかしな文字が表示されます。また、
String value=request.getParameter(key);
とすると同じように文字化けします。
あと、使用しているOSはWindows98です。
投稿日時 - 2002-06-24 22:10:00
感謝経済、優待交換9月20日スタート
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


より良い社会へ。感謝経済プロジェクト始動

ピックアップ

ページ先頭へ