• ベストアンサー

ファイルの並び順の変更

会社のパソコンを安く購入して使用開始しました。 OSはWindows XP Profesionalです。 excelなどアプリケーション・ソフトで「ファイルを開く」を行うとファイルの一覧が表示されますが、表示順が通常はホルダーの昇順次にルートのファイルが昇順で表示されるのですが、現在使用のパソコンでは逆順(ルートのだいるの降順次にホルダーが降順)に表示されています。 これを通常の表示にするのはどうしたらいいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Tasuke22
回答No.2

> この現象はどのアプリケーションでも起きているのでOSの設定に > 問題があるのではないかと思うのですが。 え?それを先に・・・(^^;) 私が文意を読み取れなかっただけか。 それですと、多分、エクスプローラの設定ではないかと思えます。 エクスプローラで、どのフォルダでもいいですので開いて、名前の 照準に並べなおしておいて、 ツール→フォルダオプション→表示→すべてのフォルダに適用 これでなおらないでしょうか?

imojiman
質問者

お礼

ありがとうございました。 回答頂きました方法で解決しました。 IBMやLenoboのサポートに聞いても解からず、挙句の果てに保証が切れているので有償のサポートになるなどと言われ泣いていました。 本当ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• Tasuke22
回答No.1

「ファイルを開く」のウィンドウの右上にアイコンが並んだ 表現のアイコンがあると思います。そこを選んで、アイコンの 整列、名前順をもう一度(過去に誰かが一回行っていると思います) 選んでください。

imojiman
質問者

お礼

エクスプローラで、どのフォルダでもいいですので開いて、名前の 照準に並べなおしておいて、 ツール→フォルダオプション→表示→すべてのフォルダに適用で 解決しました。 ありがとうございました。

imojiman
質問者

補足

回答ありがとうございました。 表示ボタンを押して「縮小表示」や「並べて表示」などの選択は出来ますが、データの表示順を選択するものはありませんね。 Excelの場合[ファイル]→[開く]でファイルのリストが表示されますがこれが降順でいつも表示されるのです。 そのダイアローグの[名前]ををクリックすると降順を昇順に変えられますがその都度この操作が必要になり面倒なのです。 この現象はどのアプリケーションでも起きているのでOSの設定に問題があるのではないかと思うのですが。 ご指導よろしくお願い申し上げます。